조용한문어80
조용한문어8024.04.18

노벨의 유산이 다 떨어지면 노벨상은 없어지는 건가요?

노벨상은 인류에 큰 공헌을 한 사람에게 상금과 함께 상을 주잖아요.

여기서 상금은 노벨이 기부한 유산으로 주는 것으로 알고 있는데 총 얼마나 되나요?

만약 이 유산이 떨어지면 노벨상은 없어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노벨의 유산이 떨어질 일은 거의 없다고 봐야 합니다.

    노벨상 기금을 바탕으로 한 사입이나 투자의 수익으로 상금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    오히려 지금은 노벨이 남긴 유산 보다 3배 이상 상금 보유가 많이 되어 있습니다.
    노벨이 남긴 유산은 그냥 가지고 있는 건 아니고, 재단에서 주식 등 다양한 방식으로 투자 운영하고 있습니다.

    그래서 노벨상 시상자의 상금은 매해 수익율에 따라 달라지기도 합니다.