대출경제
느긋한바다표범177
느긋한바다표범17724.04.24

월급을 효율적으로 관리하려면 어떻게 해야할까요

월급이 240정도인데 월세내고 얼마를 저축하는게 좋을지 모르겠네요 55정도 월세 내고 남는 금액으로 효율적으로 저축하는법좀

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월급을 효율적으로 관리하시기 위해서는 먼저 가계부를 작성해주시고, 가계부를 작성하실때 변동비용과 고정비용을 분류해서 작성해주세요. 여기서 변동지출에 대해서 자세하게 적어주신 후에 불필요하게 사용된 변동지출을 줄이기 위해서 최소한의 변동지출 통장을 만들어서 넣어주시고 이 금액과 고정비용을 제외한 나머지는 모두 저축을 해주시는 습관을 가져보세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월세를 내시면 185만원 정도가 남는데

    개인적으로 미래를 준비하시기 위하여는

    수입의 40~50%는 저축 및 투자를 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 최저임금수준으로 받고 계신것같습니다.희망을 버리지않으면 기회가 오고 언젠가는 지금의 모습보다 더 멋진미래가 펼쳐질것을 말씀드리고싶습니다. 일단 급여수준이 조금더 나은 직장으로 일아보시고 숙식이 가능한곳으로 하거나 현급여수준을 받는곳이서 불가피하게 근무하게된다면 최대한 절약하고 저축이나 적금 투자형태로 자산을 불리고 제2부업으로 미래의 성공을 앞당기는 방법이 있을수 있겠습니다. 노력도 중요하지만 너무 조급한 마음으로 현재를 바라보는 일이 없길 당부드립니다.