놀이육아
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.24

아이가 승부욕이 무지 심한편인데 우려스럽습니다

아이가 아빠랑 집에서 놀이를 하나 할때에도 참 힘들게 진행이 됩니다. 한번이라도 아빠한테 보드게임을 지거나하게되면 통곡을 하면서 웁니다. 울고불고 난리가 아닙니다. 논리적으로 차분하게 설명을 해도 씨알도 안먹힙니다. 스포츠 놀이를 해도 언제나 비슷합니다. 자기가 질것같으면 불리해지면 안한다고 해버리고....ㅠㅠ

정말 어찌 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 심해서

    지거나 할때는 기다려주시는것이 좋습니다

    스스로 감정을 조절하고 안정감을 느끼고 이러한것을 인정하도록 기다려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안함을 느끼는 게 아닐까요?

    그리고 아이의 자존감을 높여 주는 게 중요하답니다.

    자존감 높은 아이들은 등수나 승부욕에 크게 의미를 두지 않는 게 중요해요

    평소에 부모님께서는 아이의 의견을 존중해 주시는 게 좋으며 결과물 보다는 활동하는 과정에 큰 의미를 두는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 이겼을 때 축하해주고

    인정해주는 것도 좋은 자세임을

    가르쳐주시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 너무 강하다면 때로는 단호함도 필요합니다.

    즉, 게임에서 꼭 이기는 것이 중요한 것이 아니라 게임을 하는 과정이 더 중요하다 라는 것을 인지시켜 주실 필요가 있습니다.

    아이와 게임을 해서 부모님이 지셨다면 깨끗하게 게임 결과에 승복하는 모습을 보여주도록 하세요.

    아이에게 엄마. 아빠가 게임에서 졌어도 쿨하게 게임에서 진 것을 인정한 모습을 보인다면 아이 역시도 게임은 이기는 것이 꼭 중요한 것만은 아니라는 것을 깨닫게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이들과 놀이를 할 때 공정한 경쟁과 협력적인 요소를 적용해 균형을 이뤄주는게 좋아요.

    보드게임을 한다고 할때 아이의 노력을 칭찬해주고 승리가 아닌 참여와 즐거움을 강조해 주세요. 또한 함께 협력하여 문제를 해결하거나

    목표를 달성하는 경험을 해보게 하는것도 도움이 됩니다. 그리고 부모도 승부욕을 적절하게 다루고 경쟁과 협력의 중요성을 보여줌으로써

    아이들에게 모델링이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이들에게 누가 먼저, 누가 빨리,등의 비교를 하거나 속도를 부추키는 말들은 사용하지 않아야 합니다.

    형제가 있다면 서로 협동해서 할 수 있는 놀이들을 준비해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 모든 것을

    이길 수 없음을 알려주시는 등 함으로써

    패배도 인정할 수 있음을 가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이기고 싶은 만큼 다른 사람도 같은 마음을 가지고 있음을 알려주시고 게임이나 스포츠의 목적이 승리에만 있는것이 아님을 알려주세요

    미리 승부에 집착하지 않기를 다짐 받고 때론 문제 행동을 보일 때 놀이를 중단하는것도 효과적입니다

    패배로 인해 발생하는 부정적 감정을 받아들이고 이해하는데 다소 시간이 걸릴 수 있습니다