예금·적금경제
반가운참매257
반가운참매25722.11.04

금리가 계속오르는데 물가도 계속 오르는건가요?

미국이나 우리나라나 금리를 계속 올리는데

전에 물가를 잡기위해 금리를 올린다 들었는데 그럼 지금도 물가가 계속 오르는건가요?

물가 인상폭은 어떻게 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 돈이 많이 풀려서 인플레이션이 진행되는 경우 물가 상승이 지속적으로 일어나게 됩니다. 시차를 두고 물가가 상승하게 되죠.

    그런 상황에서 금리 인상을 하거나, 시중의 유동성을 흡수한다고 해도, 그 시점에 바로 물가 상승이 중단되거나 물가가 하락하지 않습니다. 이 또한 시차를 두고 반영됩니다.

    가령, 오늘 기준금리가 10%가 된다고 해서, 1달 후에 물가 상승 자체가 없어지지 않습니다. 그만큼 인플레이션이라는 것이 한번 뜀박질을 시작하게 되면, 잡기가 쉽지 않습니다.

    최선의 시나리오는,

    금리 상승 -> 시장의 물가 상승에 대한 기대가 꺾임 -> 물가 상승폭이 둔화됨

    이정도가 현재 중앙은행이 할 수 있는 최선이 아닐까 사료됩니다.

    최악의 시나리오는, 아래와 같습니다.

    금리 상승 -> 시장의 물가 상승에 대한 기대가 남아있음 -> 물가 상승폭이 기대한 수준보다 둔화되지 않음 -> 지속적인 인플레이션 -> 경기는 침체되고, 지속적인 인플레이션 (스태그플레이션)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 물가를 잡기 위해 금리를 인상하고 있는데 생각만큼 물가가 빠른 속도로 잡히고 있지 않습니다.

    • 물가는 매월 발표되는 미국의 CPI 지수를 참고하시면 되고 현재 약 8%대에서 움직이고 있는데 이 지표가

      최소 3~4%까지는 내려와야 안심을 할 수 있습니다.

    • 통상적으로 금리 인상에 대한 효과는 늦게 나타나는 경우가 많다고 하니 지켜볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    물가를 잡기 위해서 현재 안타깝게도 미국, 우리나라 등 전 세계가 금리를 계속 올리고 있습니다.
    금리를 올리면 아무래도 가계의 소비여력이 감소하게 되고 그로 인해 공급 대비
    수요를 줄이는 효과를 볼 수 있습니다. 수요가 줄어들면 물가는 자연스럽게 내려갈 겁니다.

    금리를 이렇게 올렸음에도 불구하고 아직 뚜렷한 물가 하락세는 보이지 않고 있습니다만
    시간을 두고 서서히 물가는 내려갈 것으로 예상됩니다.

    미국 소비자물가지수(CPI)는 매월 발표하고 있으며, 인플레이션의 변동을 측정하는
    중요한 지수로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상폭과 같은 경우에는 통계청에서 매월 발표합니다.

    현재 물가가 상승하는 폭이 줄어들지 않는 등 하여 금리를 올려서

    물가의 상승폭을 제한하기 위함이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가상승률을 보여주는 지표들은 상승은 하지 않고 있습니다만, 하락이라고 보기에도 애매합니다.

    즉, 보합세를 유지하고 있다고 보시면 됩니다.

    물가인상폭의 경우 통상적으로 국가별로 통계데이터가 나오며, 현재 가장 중요한 미국의 물가지표는 CPI, CPE 등이 있으며 이는 아래 사이트에서 확인가능합니다.

    https://kr.investing.com/economic-calendar/cpi-733

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적인 인플레이션 상황이 심각하면서 금리인상을 통해 물가안정을 추구하고 있습니다. 단, 아직까지 금리인상에도 불구하고 물가상승이 지속되고 있는 상황입니다. CPI지주는 매월 통계청에서 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지금도 물가는 오르고 있을 가능성이 큽니다. 한국이 경우 3개월 연속 5%대 물가 상승을 보이고 있습니다.

    전년 동월 대비 주요 제품과 서비스 가격이 얼마나 올랐는지 파악하는 것인데 아래 최근 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20221102020400002?input=1195m

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리상승은 물가상승을 억제하기 위한 경제정책으로서 활용되고 있습니다.

    다만, 현재 금리인상이 물가상승을 확실하게 억제하지 못하는 상황으로 금리인상정책이 계속 지속되어있는 것입니다.

    우리나라의 소비자물가지수는 아래의 사이트에서 확인이 가능합니다.

    http://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_td/2/1/index.action?bmode=cpidtval

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 물가가 계속 오른다기 보다는 고물가 상태로 유지되고 있는 상태입니다. 그래서 아직 고금리 유지가 필요한 상태입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 미국연준이 금리를 꾸준히 오르고 한국은행에서도 한국금리를 3.5%까지 올린다면 시중에 풀려있던 돈이 은행으로 회수되어 물가는 조만간 하락할것으로 예상됩니다.