치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

전동 칫솔이 치아에 도움이 많이 되나요?

아직까지 전동칫솔을 한 번도 사용해 본 적이 없는데 전동칫솔을 사용하는 사람이 많이 있던데 전동칫솔을 사용하면 일반 칫솔을 사용하는 것보다 치아에 많은 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 치아가 마모될 가능성이 있어 개인적으로 권하지 않습니다. 일반칫솔 쓰는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을. 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 .강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을. 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 .이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반칫솔로 꼼꼼히 양치하는 것이 보다 효과적이나, 일반칫솔로 양치를 잘 못하는 경우에는 전동칫솔이 편리하고 효과적일수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전칫솔을 사용한다고 양치가 잘되거나 하진 않습니다. 양치를 조금 편하게 할수 잇을뿐 양치를 할때는 꼼꼼히 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전동칫솔의 경우 미세한 진동을 통해 효율적인 칫솔질을 돕습니다. 칫솔질을 할 때 중요한 건 치아와 잇몸 사이의 틈에 칫솔모가 들어가서 치태와 음식물을 제거하는 것입니다. 일반칫솔로도 세로로 회전하면서 칫솔질을 하면 관리가 가능한데 전동칫솔을 사용하면 좀 더 수월하긴 합니다.