전기·전자학문
굉장한콘도르12
굉장한콘도르1224.05.07

인포데믹스 (Infodemics)는 무엇을 뜻하나요?

정보(information)와 전염병(epidemics) 합성어. 온라인 정보 확산 부작용으로 확인되지 않은 내용이 전염병처럼 빠르게 퍼지는 현상을 말한다고 하는데요 구체적인 예는 무엇이 있을까요?

  • 유튜브에서 검증되지 않은 정보를 바탕으로 영상을 업로드 하거나 인스타 트위터 페이스 북을 통해 사실을 검증하지 않고 소식을 전하거나 정보를 전달한다면 그 현상을 인포데믹스라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    인포데믹스는

    인포메이션과

    에피데믹스라는 단어를 결합한 단어예요

    정보+ 전염병 인셈이죠.

    잘못된 정보가 인터넷에 퍼져서

    사회적으로 혼란을 일으키는

    현상을 뜻해요.

    코로나 창궐했던 시기에는

    5G 네트워크가 코로나 바이러스를

    전파시킨다든지, 백신에

    이상한 물질을 집어넣었다든지 하는

    잘못된 정보를 퍼뜨렸어요

    문제는 사람들이

    백신을 믿지 못하도록하였다는 점이예요

    백신이 위험한 부작용이 있다고

    믿게하여

    노약자들에게 위험을 초래했죠.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요.

    인포데믹스는 부정확한 정보가 인터넷에서 확장되는것을 의미하는데요. 예를 들면 해커들이 사기를 치기위해 만든 가짜 홈페이지나 인터넷 자료공유채널에 출처가 없는 정보들이 이에 해당할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    인포데믹스는확실하지 않은 정보가 인터넷이나 미디어를 통해 빠르게 퍼져나가 사회에 부정적인 영향을 미치는 현상을 의미합니다. 구체적인 예시로는 2019년 코로나19 팬데믹을 둘수 있습니다 팬데믹 초기에 쏟아진 방대한 양의 정보 속에서 확인되지 않은 소문과 가짜뉴스가 범람하며 사회 불안을 심화시키고 의료 시스템에 부담을 주었습니다. 또한, 백신 거부와 같은 잘못된 행동으로 인해 팬데믹 상황을 악화시키기도 했습니다.