한의학건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.19

한의학적으로 천식을 치료할수 있나요?

나이
성별
남성

천식은 고치기 힘든 질병으로 알고 있습니다.

음식치료, 현대 의학 치료로도 완전한 치료가 불가능 한거 같습니다.

이런 천식은 한의학적으로 치료를 할수가 있나요?

있다면 한의학적으로는 어떤 방법으로 접근을 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 천식은 한의학에서는 해수천식, 담천, 효천, 해수기천, 기허천, 폐기천만, 천급, 천촉, 폐창, 기단천급, 기역천식 등으로 표현합니다. 숨이 가쁘고, 헐떡이며, 급하게 몰아쉬고, 가래 끓는 소리가 나고, 심하면 어깨와 복부까지 들썩이면서 숨을 쉬는 증상입니다. 호흡에 관련된 폐, 신장 및 다른 오장육부에 대한 치료를 하여 증상 개선을 합니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 추나(경흉추, 내장기) 등으로 치료합니다. 가까운 한의원이나 호흡기 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.