약 복용약·영양제
훤칠한물개133
훤칠한물개13321.12.07

처방전에 나와 있는 약을 변경가능한가요

약국에 가서 처방전을 보여줬는데 품목중에 그 약을 복용하면 두통이 오거나 몸살 인해서 항상 힘들었습니다 혹시약사에게 변경하거나 빼달라고 하면 빼줄수 있는건가요?의사는 반드시 먹으라고 하는데 제 몸에 안맞아서요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전에 나와있는 약은 변경이 불가능합니다.

    약을 변경하실 때에는 처방전을 교환해오시는 것이 맞습니다.

    약국에서 임의로 변경하는것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약사가 임의로 약을 빼거나 추가하긴 어렵습니다.

    그렇기 때문에 보통 처방 받으신 병원에 연락하셔서 변경하시거나 새로 처방전을 받으셔야하며

    안맞는 약이 있다면 진료를 받으실 때 미리 의사선생님께 말씀드리는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    처방전에 기재되어있는 약의 변경 또는 삭제는 처방의사의 처방 변경을 통해서만 가능합니다.

    진료시 불편하신 증상에 대해 상담하시고, 적절한 대안을 찾으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    한줄요약 : 약사에게 말하면 약사가 의사와 통화 후 변경가능 여부를 알려줍니다.

    약국에서 약을 조제 받을 때,

    겪고 계신 부작용에 대해 말씀하시면

    약사가 상황에 대해 판단한 이 후 필요하다면 처방을 해 준 의사와 전화 통화를 통해

    처방 변경을 할 수도 있습니다.

    약사 단독으로 약을 변경하거나 빼지는 못합니다.

    반드시 약사와 의사가 통화하여 서로 확인한 후 처방전 변경이 이루어 질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전은 임의대로 수정할 수 없습니다. 만약 약사가 임의로 처방전을 수정한다면 이는 불법이며 다른 약으로 대체 조제를 할때도 의사에게 이를 통보하고 사실을 알려야 합니다. 따라서 처방 약을 수정하기 위해서는 약국이 아닌 처방전을 발급해주신 선생님과 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    처방전의 내용을 변경하는 것에 관해서는 의사선생님과 상의해야 하는 부분입니다.

    의사선생님과 상의해서 약을 변경하시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    처방전을 환자나 약사가 마음대로 변경하거나 약을 빼는 것은 불가능합니다. 진단의 경우 의사가 하는 것으로 처방전 변경이 필요할 경우 반드시 의사의 동의가 필요함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에 가서 처방전을 보여줬는데 품목중에 그 약을 복용하면 두통이 오거나 몸살 인해서 항상 힘들었습니다 혹시약사에게 변경하거나 빼달라고 하면 빼줄수 있는건가요?의사는 반드시 먹으라고 하는데 제 몸에 안맞아서요

    - 조제 시 병원에 이야기하여 변경하거나 삭제할 수 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 나온 약은 의사의 판단하에 나온 약으로 약국에 문의하여도 병원에 통화하여 삭제 요청을 하여야 하기에 가능하면 처방받은 병원에 얘기하여 처방전을 변경하여 처방조제 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 재질문해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 같은 성분의 약을 다른 약으로 변경하는 것은 가능하겠으나, 완전히 새로운 성분의 약으로 변경하거나 빼려면 의사의 동의가 있어야만 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방전에 기재된 약을 약사가 임의로 변경하거나 삭제할 수는 없습니다. 처방된 내용을 변경하기 위해서는 반드시 의사의 동의가 있어야지만 가능합니다.

    본인이 특정 약에 대해서 부작용의 경험이 있고 불편하셨다면, 그 사항을 의사에게 다시 알리시어 처방 된 약의 변경을 요청하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가능은 하는데 그건 약사님이아니라 의사선생님한테 문의하셔야 합니다.

    처방권은 의사에게 있기때문에 약사가 임의로 처방전을 수정할 수 없습니다.

    주치의한테 말씀하셔서 빼달라 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    유감스럽게도 약국에서는 대체조제를 제외하고는 처방 내역을 변경할 수 없습니다.

    기존에 복용하시던 약과 동일하게 처방을 받아 지속적으로 복용을 하고 계신 상황이라면

    이 부분은 약국에서 처리해드릴 수는 없는 문제이고, 주치의 선생님과 상의하시어야 합니다.

    복용 중이신 약제에서 불편감을 느끼시는 부분을 구체적으로 주치의 선생님과 상의하신 이후에

    적절히 약제를 변경하거나 치료에서 제하는 방식으로 처방전을 수정하시는 것이 바람직하며

    수정된 처방전을 가지고 약국으로 방문하시어 조제 받으시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방전에 나와 있는 약은 변경할 수 없습니다

    애초에 진료를 받으실 때 의사선생님과 상담하에

    약을 잘 조절하시는 방법이 우선입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약사에게 요청하신다고 임의로 약사가 수정할 수는 없습니다.

    병원에 전화를 하여 다른 약으로 변경하거나 빼야 합니다.

    약에 알러지가 있는 경우 병원에 이야기하시면 다른 약으로 바꾸어 줍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    처방전에 나온 약은 처방전대로 지어드리는 것이 원칙이며, 약국에서도 처방전대로밖에 조제할 수 없습니다. 처방전에서 약을 지우고 싶다면 병원과 이야기해서 처방전 수정을 해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    처방전에 있는 약을 변경하는 경우에는 약사가 임의로 할 순 없고 의사에게 다시 문의를 해야 하지만, 질문자님의 경우 품목을 빼고 처방 받는 것이기 때문에 약사에게 그 약만 빼고 달라고 하면 빼고 계산해줄 것입니다.

    감사합니다.