약 복용약·영양제
신박한물총새60
신박한물총새6021.03.18

약국에서 약을 잘못 처방해주면 어떡하나요?

약국에서 약을 받아왔는데 기존에 먹던 약과 다르더라구요.

약 봉투에 나와있는 사진은 원래먹던 약인데 봉투안에 있는 약은 다른 약입니다. 혹시나해서 먹지는 않았습니다.

환자보관용 처방전도 버렸는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 전화하셔서 확인해보시는게 좋아요.

    진짜로 약이 잘못조제된경우도 있고 최근에 제약회사에서 약품의 성상을 변경을 많이들 하는데 그변경된 성상에 약봉투에 그려지는 그림 데이터와 달라서(업데이트가 아직 안된) 문제 일수도 있으니 주저마시고 약받아온 약국에 전화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국보관용 처방전을 약국에서 보관하고 있을 겁니다

    약국에서 같은 약이 없어 같은 성분의 다른 회사 약을 임의로 대체조제 했을 가능성이 있고

    조제 실수일 수도 있습니다

    약국에 가서 얘기하시면 친절하게 설명해주실 거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 사실관계 확인이 필요합니다.

    처방받으신 약국에 문의하셔서

    잘못 조제 되었는지 확인 해보시고,

    잘못조제 된것이 맞으시다면,

    혹시 복용 후 부작용이 없으신지 확인하시고,

    부작용이 없으시길 바라지만,

    혹시라도 부작용이 발생하셨다면, 약국과 상의하시고

    사후 처리하시길 바라며,

    정확하게 다시 약을 투약받으시면 좋겠습니다.

    실수를 하면 안되는 직업이지만, 아무래도 사람이다보니 실수를 하실수도있을것같은데,

    크게 문제가 없으시면 너그러히 약국과 조율하시는게 어떨까 싶습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 받아온 약이 의심되신다면 복용하지마시고 받아오신 약 그대로 들고 약국에 재방문하여주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시기 전에 약국에 문의해보시길 바랍니다.

    약국에는 제출한 처방전을 보관하고, 컴퓨터에 환자분의 처장내역이 있으니 환자보관용이 없더라도 확인이 가능합니다.

    약국에 전화하셔서, 받으신 약을 확인해보시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신 약을 가지고 약국에 문의를 하시면 될 것 같습니다. 혹시 다른 약이랑 바뀌었거나 조제실수가 있었을 수도 있기 때문에 받으신 약과 봉투의 약이 육안상 다르다면 꼭 확인을 해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.약국에서 약을 받아왔는데 기존에 먹던 약과 다르더라구요.

    약 봉투에 나와있는 사진은 원래먹던 약인데 봉투안에 있는 약은 다른 약입니다. 혹시나해서 먹지는 않았습니다.

    환자보관용 처방전도 버렸는데 어떻게 해야할까요?

    A. 원래 드시던 약이면 질문자님도 그 약은 잘 아실거라 생각됩니다. 약국에 방문하여 약사님과 이야기 해보시는게 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 약을 잘못 받으셨다면 해당 약국으로 문의를 하시는 게 좋습니다

    다행히 환자분께서 먼저 발견하시고 잘못된 약을 안 드셔서 다행입니다

    전화가 제일 빠르십니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다