약 복용약·영양제
파란뱀225
파란뱀22524.02.18

1년전 처방받고 한번도 안먹은 약이 있는데 슬쩍 구입한 곳이 아닌 약국에 가져다줘도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년전 처방받고 한번도 안먹은 약이 있는데 슬쩍 구입한 곳이 아닌 다른 약국에 가져다줘도되나요?

약사님께서 이거 왜 주냐고 황당해 하실까봐 약국말고 다른곳에 폐기하는 방법도 있나요?

병원 처방약인데 약 안먹어도 저절로 괜찮아져서 복용 안했어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 약을 받은 약국이 아니어도 폐기에 대해서는 다 받아줍니다. 그냥 약만 포장을 제거하고 모아서 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    폐기를 하고 싶다면 가져다 줘도 됩니다.

    혹은 요새 주민센터에 의약품 폐기함을 두고 있으니 주민센터에 연락해서 약 폐기함이 구비되어있는지 확인하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    폐기하고자 하는 약은 약을 처방받거나 구매하신 약국이 꼭 아니더라도 들고가서 폐기하시면 됩니다. 다만 내용물만 모아서 가져가야지 포장된 상태로 가져가면 안되니 그것만 지켜서 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘은 폐의약품의 경우 약국이 아닌 주민센터 및 보건소에서 회수가 가능하기에 이쪽으로 가져다 주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조제, 구입한 약국이 아니어도 폐의약품을 폐기해드릴 수는 있습니다만 약국마다 사정이 다르니 미리 문의하시고 방문하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구입하지 않은 약국에 갖다주셔도 폐기해드릴 수는 있는데 그 약국이 폐의약품을 수거하는 약국인지 전화로 물어보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    의약품 폐기에 관한 질문을 주셨습니다. 의약품 폐기는 꼭 약을 받은 약국이 아니여도 됩니다. 가까운 약국에 버려주시면 되겠습니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다 강사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    슬쩍이 아니라 그냥 약을 폐기해 달라고 하시면 됩니다. 약을 구입하신 약국에만 폐기를 요청하셔야 하는 건 아닙니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.