지구과학·천문우주학문
블루스카이
블루스카이23.02.17

태양이 수명을 다하면 지구의 생명체도 끝나는건가요?

우리가사는 이지구 땅덩어리에 한시도 없어서는

안되는 태양이 있습니다 이 태양도 언젠가는 수명을 다할것인데 태양이 없으면 지구도 종말이 오는건가요 궁금해요

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    지구가 죽으면 태양계는 전부 죽는거나 다름이 없습니다. 태양이 수소 핵융합을 끝내면 헬륨 핵융합을 하면서 태양의 온도가 낮아지고 부피가 커지게 되는데 태양의 부피가 커지면 수성, 금성, 지구, 화성 등 거대해진 태양에게 잡아먹히게 됩니다.