기타 의료상담건강상담
의로운황로287
의로운황로28721.11.03

코로나 백신 "2차 접종"은 꼭 맞아야하는 건가요?

와이프가 백신 1차 접종(모더나)은 맞았구요. 2차는 계속 미루고 있는 상태입니다. 주변에 아는 사람이 백신을 맞고 혼수상태에 빠졌다는 소리를 듣고서 2차 접종을 안 맞겠다네요. 2차 접종은 반드시 해야되는 건가요? 맞지 않으면 어떻게 되나요?

  • 화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    2차접종의 경우 1차접종과 마찬가지로 강제성은 없습니다.

    본인의 선택입니다.

    1차만 접종하였을경우와 2차까지 접종완료했을때 감염예방률차이도 있고,

    그리고 2차접종하지 않았을경우 다중이용시설제한등도 있습니다.

    그리고 집단면역형성과 위드코로나를 위해 접종하는것을 추천하지만,

    본인이 접종하기 싫다면 안하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 접종 하시는 것이 좋습니다. 2차 접종이라고 반드시 1차접종보다 심한 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

    1차만 맞고 2차는 안맞아도 불이익같은 것은 없습니다.

    다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

    집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

    2차접종이 두렵다면 맞지 않아도 되나,왠만하면 접종하는것을 권장합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 발생하는 중증 부작용의 가능성은 매우 낮습니다.

    2차 백신 접종을 하지 않는다고 하여 문제가 되는 것은 아니지만 아무래도 코로나 19에 대한 면역성이 낮아 코로나 19에 대하여 취약하게 됩니다.

    가능하면 백신 접종 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종의 강제성은 없습니다.

    2차접종도 마찬가지 입니다.

    1회차만 맞게 되면 감염예방율이 많이 낮습니다.

    안맞는것보다는 좋겠지만,크게 유의미하지 않다고 생각합니다.

    백신접종하지 않으면 위드코로나 시기에 제한이 있을 수 있습니다.

    본인이 코로나에 감염되지 않을 자신이 있다면 접종하지 않아도 됩니다.

    다만 전파력이 너무 강하기때문에 접종하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    11월1일부터 위드코로나 시행되었습니다.

    =2차접종완료자까지 75%접종률입니다.

    2차접종의 경우 강제성은 없습니다.다만 접종하지 않으면 다중이용시설이용에 제한이 조금 있을수있습니다.

    백신을 접종하고 부스터샷까지 맞는다면 감염예방률이 많이 높아져 코로나종식에 한걸음 더 다가설수 있지 않을까 싶습니다.

    물론 백신접종은 개인의 자유입니다.

    다만 접종을 권장하긴 합니다.

    궁금증이 해결되셨을까요>?

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    그런 부작용 이슈가 있어서 맞는게 두려우실 수도 있습니다. 하지만 심각한 가능성이 큰 것은 아니기때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 만약 2차를 안맞고 1차만 맞는다고 해도 항체가 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 모더나 이기 때문에 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 고민을 해보시고 2차까지 접종을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나백신의 경우 1회 접종으로도 80%의 예방효과를 기대할 수는 있습니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 mRNA백신의 경우 90%이상,

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

    모더나사에서 FDA에 제출한 자료에 따르면, 모더나 백신 1차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과는 80.2%, 기본접종인 1, 2차 모두 접종완료시 예방효과는 95.6%라고 합니다. 이런 경향은 모더나백신 뿐 아니라 화이자, 아스트라제네카 등 1,2차 접종을 권고하는 다른 백신에서도 마찬가지입니다. 1회 접종으로도 80%의 예방효과를 기대할 수 있지만, 접종 후 시간이 지날수록 백신의 예방효과는 감소합니다. 1회 접종보다는 2회 접종완료시 더 나은 예방효과와 더 오랜기간 지속되는 예방효과를 얻을 수 있습니다. 2차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과가 유의미하게 차이가 나므로 백신접종의 목적 (코로나 감염의 예방 및 중증이환의 예방)을 위해서는 2차 접종까지 완료하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하게 되면 코로나에 감염될 확률이 많이 줄어듭니다.

    다만 간혹 부작용이 있기때문에 걱정이 될수도 있습니다.

    코로나가 종식되기 위해서는 집단면역이 어느정도 형성이 되야하는데 집단면역의 빠른지름길은 백신이라고 생각합니다.

    1차접종후 2차접종을 강제할수는 없습니다.

    개인적으로는 백신접종을 추천합니다.

    맞지 않는다고 해서 문제는 없습니다.다만 모임같은 일상생활에서 약간의 제한은 있을수있습니다.

    답변이되었길바랍니다.감사합니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

    2차접종을 하고 혼수상태에 빠질 가능성은 매우 희박한 확률이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • -

    1회 접종으로도 일정 기간 높은 예방 효과가 확인 되었으나

    2차 접종까지 완료 시 효과는 더욱 높아지므로 권장 기간 내 2차 접종은 반드시 필요한 것으로 보고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

    맞지 않는다고 하여 큰 문제는 없으나,

    맞으셔서 항체량을 온전히 늘리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    주변에 혼수 상태에 빠진 것은 정말 안타까운 상황입니다.

    모더나 백신의 경우 2차 접종을 하도록 설계된 백신입니다.

    1차 접종만 한다면 기대하는 코로나 바이러스 예방효과를 볼 수 없습니다.

    다만, 1차 접종 후 이상반응이 심각하게 발생하여 의사 선생님의 소견서가 있다면 2차 접종을 맞지 않을 수 있습니다.

    위의 경우에 해당하지 않는다면 가급적 2차 접종을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 코로나 백신을 1차만 접종하시면

    충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

    백신의 효과가 크게 감소합니다.

    1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

    2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 꼭 맞아야 하는것은 아닙니다. 본인의 선택이지요.

    안맞는다고 한다면 불이익은 정부에서주는 인센티브를 못받는정도일것이고 항체가 불충분하게 형성되어 돌파감염될 확률이 조금 더 높은것은 감안하셔야합니다.

  • 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

    1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다. 하지만 1차접종만 하는경우 변이바이러스에 대해 효과가 30%미만으로 약합니다.

    따라서 가능하면 2차접종까지 권합니다. 물론, 1차접종시 심한두통, 심한흉통, 호흡곤란, 전신적두드러기와 같은 심한 증상이 있었다면 해당백신으로는 2차접종을 권하지 않습니다. 감사합니다.

  • 모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종까지 받으셔야 체내에서 항체형성이 보다 강력하고 확실하게 될수 있습니다.

    1차만 맞으시는것보다 2차까지 맞으시는게 코로나 예방을 위해 좋을것 같습니다.

    부작용이 걱정되시겠지만 2차까지 꼭 맞으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기때문에

    1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

    1차 맞고난뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 안맞도록 판단하기도 하기 때문에 1차만 맞으시는 거 자체는

    원하시면 가능합니다.

    1차만 맞았다고 해서 몸에 해가 된다거나 그런 것은 아니나 2차 까지 완료했을 때 백신 효과가 완성되므로

    신중히 생각해보시고 결정하시길 권유드립니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 코로나 백신 접종은 결국 본인의 선택입니다. 2차를 안 맞는다고 해서 뭐라 하지는 않지요. 다만 1차 접종만 하게 되면 예방 효과는 2차 완료에 비해서 떨어지고 예방 효과도 금방 사라지게 됩니다.

  • 1차만 접종하더라도 항체가 형성이 됩니다. 다만 2차 접종에 비해서 1차만 접종하였다면 항체의 감소가 빠르겠습니다. 따라서 단기간에는 항체 형성이 비슷하더라도 시간이 지났을때는 차이가 많이 나겠습니다. 2차 접종을 하지 않는다면 미접종자에 준하여 코로나 감염에 주의하면 되겠습니다.

  • 1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요