멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.03.26

제사 지낼시 지방을 꼭 쓰는건가요~?

제사 지날때 지역마다 다르겠지먀? 지방운 쓰는곳 있고 사진을 올려놓기도 하던데요? 지방을 쓰는 이유가 있나요?그리고 제사를 지낸후 지방을 태우는데 무엇 때문에 태우는지요~?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    옛날방식의제사나차례때는무조건지방을쓰고제사가끝나면태웠습니다지방을때우는것은연기처럼조상님들이하늘로잘올라가시라는뜻으로지방태웠습니다요즘은ㅅ지방을안쓰고사진으로만사용하는집이점차늘어나고있어요 제사추석설때사진으로대체한지가3년정도되었습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기제사든 명절차례든 지방은 꼭 있어야 합니다. 제사나 차례를 지낸 다음 다음번 제사나 차례까지 조상의 혼이 깉든 지방을 보관한다면

    신주와 같은 대접을 해야하는데 그러기 힘들기 때문에 태우는것입니다.