화학학문
NoTouch
NoTouch24.02.17

전기차나 하이브리드 차가 겨울철에 배터리 성능이 떨어지는 원리

날씨가 추워지면 운행거리가 확 떨어지는 걸 느끼는 데요 ..

전기차나 하이브리드 차가 겨울철에 배터리 성능이 떨어지는 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기차에 사용되고 있는 리튬이온배터리는 리튬이온이 전해질을 통해 양극과 음극을 오가면서 충·방전되는 원리입니다. 가령 겨울철 외부 온도가 낮아져 배터리 내부와 전해질이 차가워 지면 전해질의 움직임이 줄어들어 리튬이온의 운동력 저하로 이루어지기 때문에 효율이 낮아지는것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기차와 하이브리드차의

    배터리 성능이 겨울철에

    떨어지는 이유는

    크게 두 가지 요인

    때문입니다.

    전기차와 하이브리드차에

    주로 사용되는 배터리입니다.

    배터리는 화학 반응을

    통해 전기를 생산합니다.

    온도가 낮아지면

    화학 반응 속도가 느려집니다.

    겨울철에는 저온으로 인해 배터리

    내부의 화학 반응 속도가 느려져 성능이 저하됩니다.

    충전 속도 감소하고

    방전 속도 증가하며

    주행 거리 감소해요.

    배터리는 전류가 흐르는

    과정에서 저항을 발생시킵니다.

    온도가 낮아지면 배터리

    내부 저항이 증가합니다.

    겨울철에는 저항 증가로 인해 배터리 효율이

    감소하고 성능이 저하됩니다.

    에너지 손실 증가하고

    발열 증가하며

    배터리 수명 단축되요.

    실내 주차를 하고

    빈번한 충전, 적정 온도 유지하며

    급출발 및 급제동 피하기, 난방 시스템 효율적 사용해요.

    배터리 성능 저하는

    겨울철뿐만 아니라 고온

    환경에서도 발생합니다.

    배터리 제조사에 따라 성능 저하 정도가 다를 수 있습니다.

    차량 제조사는 겨울철 배터리 성능 저하를 최소화하기 위한 기술을 개발하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다