환자 식단건강관리
스파게티S
스파게티S24.02.16

배 아플 때 매실을 먹으면 좋아진다고 하던데

배가 아플 때는 매실을 먹어 주면 좋다고 하는데 한 가지 궁금한게 매실에 어떤 영양성분 때문에 배가 아플 때 먹으면 좋아지는 건가요??

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    매실에 든 ‘피크린산’ 성분은 몸속 독소를 제거해 배탈, 식중독 증상을 완화시킵니다. 또한 매실 속 '카테킨산'은 살균 작용을 하며 장의 연동운동을 도와 변비 해소에 좋지요. 매실에는 ‘구연산’도 풍부한데 이는 피로를 풀어주고 속 쓰림을 누그러뜨립니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    매실을 드시게 되면 해독작용과 함께 배탈이나 식중독에 좋습니다

    치료하는 데 도움이되면서 신맛이나 위액을 분비하고 있는 소화기관을 정상화시키는 데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.매실에는 신맛 성분이 있어 소화액 분비를 촉진시키며. 식이섬유가 풍부하여 위장 기능을 활발하게 도와주어 소화를 개선시키고 위염 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매실은 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 철분 등이 있고 알칼리성 식품으로 구연산이 들어 있어서

    배탈이나 식중독에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    매실은 소화능력을 향상시켜주고 소화를 도와주는 효능이 있기때문에 소화불량시 섭취하면 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    매실은 식초산과 구연산이 풍부하여 이러한 산성 성분들은 소화를 촉진하고 위장을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며 칼륨과 비타민 C 같은 항산화물질도 함유하고 있어서 소화 문제와 관련된 염증을 완화하고 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다