내과건강상담
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.02.22

당뇨 검사를 해보고 싶은데 몇시간 공복으로 가야 하나요?

나이
성별
여성

제가 살이 찐지가 오래되었는데 아직 한번도 당뇨 검사를 안해봤거든요. 병원에서 당뇨 검사 하려면 몇 시간 공복하고 가야 하나요? 그리고 손가락 콕 해서 검사 하나요? 아님 주사기로 피 뽑아서 하나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈당 측정에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    정확한 혈당 측정을 위해서는 8시간 이상의 금식이 필요합니다.
    어떤 검사를 진행할지는 담당 의료진의 판단이 중요하겠지만,
    공복혈당과 당화혈색소를 모두 측정하기 위해서는
    주사기로 정맥 채혈이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    8시간정도 공복하면 충분하며 단순 혈당 체크는 손가락에서만 가능하지만 당화혈색소나 다른 검사를 추가적으로 할때는 채혈이 필요할 수 있습니다.

  • 일반적으로 공복이라고 함은 약 8-9시간 이상 식사 및 수분 섭취를 하지 않은 상태를 의미합니다. 병원에서 당뇨 검사를 할 때에는 보통 당화혈색소를 가장 중요하게 보는데 이는 금식과 무관합니다. 그냥 혈장의 혈당 수치를 확인하는 것이라면 금식이 필요하며 8시간 이상 금식 해주는 것이 적절하겠습니다. 단순히 혈당만 재는 것이라면 손가락 콕 해서 검사를 하며, 당화혈색소 검사까지 확인하려면 채혈을 하여야 합니다. 당뇨 여부를 검사해보시고 싶은 것이라면 후자일 것입니다.