항히스타민제 중 졸리지 않은 악도 있나요?

두드러기나 알레르기가 있을 때 항히스타민제를 처방 받아 먹게 되는데요.

약에 따라서 먹으면 많이 졸리기도 한게, 어떨 때는 크게 잠이 오지 않는 것도 있는 것 같아요.

혹시 같은 항히스타민제라고 하더라도 졸리지 않은 약도 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 질환의 치료제로 많이 사용하는 항히스타민제는 크게 1세대, 2세대로 구분할 수 있습니다.

이중 1세대 항히스타민제은 중추신경계 및 항콜린성 효과로 졸음이나 어지러움과 같은 증상을 유발하거나

정신운동신경을 저하시켜 수행 능력에 영향을 미쳐 고령이나, 항공기 운항자, 운동선수 등에서는 처방에 주의를 요합니다.

2세대 항히스타민제는 상대적으로 중추신경계 영향이 적어 졸음과 같은 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다.

1세대 항히스타민제에는 클로르페니라민(페니라민), 하이드로시진(씨잘) 등이 해당하며,

2세대 항히스타민제에는 세티리진(지르텍), 펙소페나딘(알레그라) 등이 있습니다.

최근에는 2세대 항히스타민을 우선적으로 사용하고, 치료효과가 충분치 않을 경우

1세대 항히스타민을 추가 처방하는 것을 권고하는 가이드라인이 늘어나고 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1~3세대 까지가 있습니다.

    3세대로 갈수록 졸림에 대한 부작용이 적다고 보시면 됩니다.

    그러나 1세대가 효과가 더 좋은 경우도 있어요... 1세대는 페니라민, 디펜히드라민 계열이고, 디펜히드라민은 부작용을 이용해서 수면유도제로 쓰이기도 합니다.

    2세대는 뇌혈관장벽을 통과 하지 못하기 때문에 졸음 부작용이 덜합니다.

    베포포타스틴(투리온), 세티리진(지르텍) 같이 최근에 많이 쓰이는 약물이죠

    마지막으로 3세대는 부작용을 많이 줄인 대신 효과도 좀 약한 약물입니다.

    펙소페나딘(알레그라)나 씨잘 같은 약물이 있습니다.

    부작용이 걱정 되신다면 의사와 상의하여 졸림 부작용이 덜한 약으로 처방을 받아 보시기 바랍니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 혹은 두드러기에 주로 사용하게 되는 항히스타민제제는 현재 3세대까지 출시되어 있습니다. 1세대에서 3세대로 갈수록 약의 효과 (진정작용)는 떨어지지만, 부작용은 감소하게 되어 졸음 부작용이 줄어들게 됩니다.

      1세대 항히스타민제의 대표적인 약은 페니라민, 액티피드 등이 있으며, 2세대 제제의 경우 지르텍, 타리온, 클라리틴, 에바스텔, 3세대 제제의 경우 알레그라, 씨잘 등이 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제는 알레르기 반응에 관여하는 히스타민이라는 물질의 작용을 억제하는 약물로, 졸음이나 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

        1940년대 개발된 1세대 항히스타민제와 1980년대 개발된 2세대 항히스타민제로 분류할 수 있는데, 2세대 항히스타민제는 혈액-뇌 장벽(BBB, Blood-Brain Barrier)을 투과하는 능력이 아주 낮거나 없어서, 1세대 항히스타민제보다 중추 신경에 대한 진정작용이 낮게 나타납니다. 즉 2세대 항히스타민제가 1세대보다 졸음도 적게 나타나지만, 사람에 따라 반응이 다를 수 있습니다.

        여기서 더 개발되어 3세대 항히스타민제도 개발되어, 1세대나 2세대보다도 졸음을 유발하는 효과가 더 적습니다.하지만 1세대나 2세대만큼 약리효과가 크지는 못합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뇌혈관에는 Blood-Brain Barrier(뇌혈관장막) 가 있어 특정 물질들이 뇌로 전달되는 것을 막습니다. (세균, 바이러스 등) 한편 항히스타민제에는 1세대와 2세대 항히스타민제 가 있는데 1세대는 뇌혈관장막을 통과하여 항히스타민제가 뇌로 전달되어 졸음을 일으키고 2세대는 뇌혈관장막을 통과하지 못하여 졸음을 일으키는 작용이 적습니다.

          따라서 약국이나 병원에서 2세대 항히스타민제를 처방해달라고 하시면 조금 덜 졸릴수 있을 것입니다.

          자세한 것은 가까운 병원에 방문하여 진료를 받아보시기를 바랍니다.

          항상 건강하시기를 바랍니다.

          김민수 배상.