화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.17

왜 블랙아웃 현상이 생기는건가요?

과음을 한 날에는 조금씩 기억 나지 않을 때가 있는데요.

흔히 필름끊김 현상을 블랙아웃 현상이라고 하더라구요.

이 현상은 왜 발생하는건가요?

뇌에 문제가 있는건가요?

과음을 하면 누구나 이 현상이 조금씩 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음주후 단기성기억상실증 또는 알코올성 단기기억상실증이라고 하는건데요..우리가 과음

    을 하면 소위 필름이 끊겼다고 하는걸 일컫는데요...

    이 블랙아웃은 우리 뇌의 기억세포에 술로인한 손상을 받아서 생기는 것으로 알고 있습니다.

    - 원인

    블랙아웃이 일어나는 원인은 알코올 농도의 급격한 상승으로 기억을 관장하는 뇌 세포에 알코올이 침투해 나타나는 일종의 뇌 기능 마비 현상 입니다.

    피하는 방법은 알코올이 뇌에 영향을 미치기 전에 간에서 충분히 분해가 될 수 있는 범위 내에서 술을 미셔야 합니다.

    그러기 위해서는 적은 양이라고 천천히 마시고, 공복에 마시지 말며, 폭탄주나 맥주는 마시지 말아야 하고 음주 중간에는 반드시 물을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알콜성 단기 기억상실증이라고 합니다. 보통 부분적 블랙아웃 형태인데 일시적으로 뇌 기능이 마비되어서 발생하는 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블랙아웃, 뇌세포 파괴됐다는 신호입니다

    우리 몸에서 기억을 관장하는 곳인 해마가 알코올에 의해 마비되면서발생합니다. 뇌가 기억하려면 해마 내의 신경전달 물질이 작동해 단기 기억을 장기 기억으로 전환해야 하는데 알코올은 이를방해한합니. 알코올은 기억을 방해할 뿐만 아니라 뇌세포도 파괴됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    술 속에있는 에탄올의 독소가 기억중추에 저장하는 작용을 차단하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과음을 한 날 블랙아웃 현상이 생기는 이유는, 술이 뇌에 미치는 영향 때문입니다. 알코올은 중추신경계에 직접적인 영향을 미치며, 뇌의 기능을 저하시킵니다. 또한, 알코올이 혈액순환을 촉진하면서, 뇌로 온 혈액의 양이 늘어나기 때문에, 뇌의 신경세포들이 알코올에 의해 손상을 입을 가능성도 높아집니다.

    블랙아웃은 술을 많이 마시면서 기억력 상실이 일어나는 상태를 의미합니다. 블랙아웃 상태에서는 그동안의 기억이 일시적으로 소실됩니다. 즉, 과거 몇 시간 동안의 기억이 전혀 기억이 나지 않는 것입니다.