연말정산세금·세무
미소천사
미소천사23.02.21

연말정산잘할려면 어떻게 준비해야되나요?

매년 관리를 잘못해서 돈을 내고있습니다 신용카드만 주구장창쓰고있고 다른건 아무것도없는데 어떻게 준비하면 될까요? 기혼이고 아이들있어서 인적공제는 되고있습니다

  • 안녕하세요안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 관련하여 근로소득세를 절세하기 위해서는 다음과 같은

    항목 적용 여부를 적극 검토해 보아야 합니다.

    1) 부양가족 대상자 미리 챙기기

    2) 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 미리 챙기기

    3) 부모님을 부양하는 경우 보청기, 휠체어 등의 의료보조기기 구입 및 렌탈 영수증 챙기기

    4) 자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증 미리 챙기기

    5) 신용카드 보다는 직불카드, 현금영수증 더 많이 사용하기

    6) 기부금 영수증 챙기기

    7) 무주택인 경우 주택마련저축 가입 및 납입하기

    8) 무주택으로서 주택을 임차시의 월세 지급 영수증 잘 챙기기

    8) 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금 가입후 납입하기.

    등의 방안을 강구해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    신용카드만 주구장창 쓰지 마시고 체크카드를 많이 쓰시면 공제율이 두배로 높아집니다.

    그리고 개인연금 꼭 가입하셔서 연간 400만원까지 불입하시면 그 또한 수십만원 세금 감면이 되고요.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제만 설명 드리자면, 신용카드만 주구장창 쓰는 것 보다는 적당히 체크카드(신용카드보다는 체크카드를 좀더 사용)사용, 현금영수증 수취, 전통시장에서의 신용카드 등을 늘리면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.