역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.18

르네상스가 이탈리아에서 발달한 이유는?

르네상스가 이탈리아에서 발달하게 된 배경이 무엇인지 알고싶습니다

왜 이탈리아였는지 르네상스 발달 조건에 어떤부분이 부합되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이태리에서 르네상스가 발달한 이유는 우선 상업의 발달입니다. 15세기가 되면 유럽에서는 상업이 발달하기 시작하는데 15세기 말, 대항해시대를 통해 유럽은 아메리카와 아시아에서 다양한 향신료와 작물, 기호품 등을 가져오기 시작하고 이를 통해서 오스만 투르크에 의해 사실상 봉쇄되어 있던 지중해 무역보다 더 많은 양의 부가 얻어기 시작됩니다. 또한 고고학의 발달 하게 된것도 이탈리아는 유적이나 유물이 발에 치일 정도로 많았기 때문에, 옛 로마 시대의 유적과 유물에 유럽인들이 관심을 갖기 시작했고, 이는 고고학으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    14세기 르네상스가 이탈리에서 가장 먼저 일어난 이유는 먼저 이탈리아는 옛 로마 제국의 중심지로 고전 문화의 전통이 많이 남아 있었습니다. 따라서 문화 유산을 통해 인문주의를 접하기 수월하였습니다. 두번째로는 비잔티움 제국이 멸망하자 많은 학자가 피신해 오면서 고전 문화 연구가 활발하였습니다. 세번째로는 십자군 전쟁 이래 번영을 누리던 북부 도시의 부유한 상인과 군주는 자신의 명예를 높이기 위해 문예를 적극적으로 후원하여 르네상스가 가장 빠르게 시작될 수 있었습니다.