회계자문세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.10
회계감사시 재고파악은 어떻게 하나요?

회계법인,회계감사에 대해 회사는 회계 감사를 받는걸로 알고있는데 회계감사는 받을수도 있고 안받을수도 있는건가요? 반약 회계감사를 통해서 장부 재고와 실제재고가 다른것을 실제로 회계사들이 세서 하진 않고 파악을 어떻게 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계감사는 주식회사의 외부감사에 관한 법률에 따라 일정 요건을 충족하는 주식회사는

    의무적으로 받아야 합니다.

    정부상 재고와 실재고가 일치하는 여부를 확인하기 위해, 회계기간말에 감사인은 회사의 재고실사 가ㅗ정에

    입회하여 확인합니다.

    이 과정에서 감사인은 표본추출방법에 의해 창고에 있는 재고가 장부에 기록되어 있고

    수량이 맞는지 여부 등을 확인한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '주식회사 등의 외부감사에 관한 법률'에 따라 외감 대상이 결정되는 것이며, 받고싶지 않다하여 이를 거부할 수는 없습니다.

    재고자산 계정의 위험과 중요성을 고려하여 감사 범위를 결정하게 되나, 일반적으론 감사인의 판단에 의하여 표본추출한 리스트를 실사할 것입니다. 재고 수량 뿐만 아니라 재고 관리 방법 또한 중요하게 검토하는 대상이나 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.