약 복용약·영양제
현명한망둥어158
현명한망둥어15821.05.20

해열제인 부루펜과 타이레놀의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 열이 날때 해열제를 처방받곤 하는데요.얼핏 듣기로 상황에 따라 부루펜이랑 타이레놀을 같이 복용하면 안된다고 하던데, 부루펜이나 타이레놀중 처음에 복용한 약으로 열이 떨어질때까지 쭉 같은약으로 복용해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지 먹고 잘 안들으면 두세시간뒤에 다른 성분으로 교차복용하셔도 되겠습니다. 일일 허용치가 초과하지 않는 범위안에서 복용해야합니다. 용량은 소아의 경우는 체중에 따라 다르기때문에 설명서를 참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜과 타이레놀의 경우는 계열이 완전히 다른약인데,

    부루펜의 경우 소염 진통 해열 작용이 있는 NSAIDs 계열의 약이고

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 해열 진통 효과만 있습니다.

    부루펜은 위장장애가 있을 수 있고

    타이레놀은 간독성이 있을 수 있습니다.

    둘이 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 해열진통제이고 부루펜은 NSAIDS계열의 해열 소염진통제입니다.

    열이 나는 경우 이 두가지 성분의 약을 2-3시간 간격으로 교차로 복용하시어도 되며 이 방법이 한가지 성분의 약을 계속 복용하는 것보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜을 주성분으로 한 해열진통제입니다. 아세트아미노펜의 해열 진통 작용에 대한 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 연구에 따르면 아세트아미노펜은 발열, 통증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)를 경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌이라는 신경물질을 조절해 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 해열의 경우 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용해 열을 내리는 것으로 알려져 있습니다.

    부루펜은 이부프로펜을 주성분으로 한 Nsaids 계열의 해열진통소염제입니다. 부루펜은 COX-2를 억제해 소염·진통작용을 합니다. COX-2는 주로 말초조직에 존재하고, COX-3는 주로 뇌에 존재하는데 타이레놀은 COX-3만 억제하는걸로 알려져 있어서 중추성 해열진통제라고 부릅니다. 이렇게 두 제품은 해열 기전이 다르기 때문에 부루펜과 타이레놀은 서로 교차 또는 동시 복용이 가능합니다.

    이처럼 하나의 제품으로 열이 안떨어지는 경우 타이레놀과 부루펜을 교차복용방법으로는

    타이레놀 복용 후 2시간 뒤에도 열이 안떨어지면 부루펜을

    부루펜을 복용 후 2시간 뒤에도 열이 안떨어지면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제에는 쉽게 말해서 타이레놀과 부루펜 계열이 있습니다. 타이레놀의 성분명은 아세트아미노펜이고 부루펜은 이부프로펜입니다. 외래에서 처방 시 타이레놀보다 부루펜이 더 효과가 좋다는 이야기를 많이들 하시는데요, 그 이유는 타이레놀은 해열작용만 하지만 부루펜은 소염작용이 크며 해열작용을 같이하기 때문에 열이 조금 더 떨어진다고 보시면 됩니다.

    처음에 타이레놀을 사용해 보시고, 안된다면 부루펜 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀과 부루펜 계열은 교차복용 가능합니다.

    실제 감기약 처방에서 타이레놀과 부루펜 계열의 약물은 같이 나오는 경우가 많습니다.

    따라서 타이레놀을 복용했는데 열이 떨어지지 않으면 부루펜 계열을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하실수 있는 해열제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    비스테로이드성소염해열진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    말씀하신 애드빌이 이쪽 계열에 해당합니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

    두개의 구분이 중요한 이유는

    같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

    하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

    다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

    각각의 제품은 용법용량을 지키면서 복용하시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겟습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 먹으면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    아이 해열제로는

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 최소 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

    자세한 그림과 제품으로 설명한 것은 여기를 참고해주세요.

    https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소아 환자의 경우 해열제 교차복용이라 하여

    타이레놀 계통 해열제 (Acetaminophen) 과 부루펜 계통의 해열제 (Ibuprofen, Dexibuprofen) 를

    2시간 간격으로 번갈아가며 복용할 수 있습니다.

    일반적으로 성인은 열감이 심한 경우 두 약제를 함께 복용하셔도 무관하나,

    소아는 체온 조절 중추가 충분히 발달하지 않았을 가능성이 있어 저체온증이 우려되어

    열이 떨어질 때까지 교차하여 복용하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    이와 별개로 열이 충분히 조절히 되는 경우 1종만 선택하여 복용할 수 있으며

    12세 이하 소아의 경우 안전성 측면에서 타이레놀 계통의 해열제가 먼저 권고됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부루펜이랑 타이레놀 같이 복용해도 됩니다.

    -우선 열이 나는 경우 해열진통에 특효인 타이레놀을 드시고, 타이레놀을 먹어도 1-2시간 안에 열이 안떨어지면 타이레놀을 한알 더 드시거나, 부루펜을 한알 더 드셔도 됩니다. 오히려 교차복용하면 효과가 좋습니다. 다만 부루펜과 같은 소염진통제는 식후에 먹어야 위장장애가 덜합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜은 이부프로펜 성분입니다. 이부프로펜 성분은 엔세이드계 소염진통제로

    염증을 가라앉히고 통증을 가라앉히며 열을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

    반면에 타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 염증을 가라앉히는 효과는 없고 통증을 가라앉히고 열을 떨어뜨리는 기능을 합니다.

    따라서 염증을 가라앉힐 필요가 있을때는 부루펜을 드시는게 맞습니다. 하지만 부루펜은 위장장애를 유발할 수 있으므로 속이 안좋은 경우는 타이레놀을 드시는게 좋습니다.

    한제품으로 해열작용이 충분한 경우는 굳이 두 제품을 병용할 필요는 없고 말씀주신 것처럼 처음 먹은 제품으로 쭉 드시는게 좋습니다.

    (증상이 심할 경우는 두 제품을 병용하기도 하고 절대적으로 두 약을 같이 먹으면 안되는건 아닙니다. 하지만 두 제품을 같이 먹었을때 위장장애가 증가할 수 있습니다.)