이비인후과건강상담
꾸준한참고래114
꾸준한참고래11421.02.24

편도선염 수술을 해야하나요 ?

편도선염이 유전인데

거의 한달에 한번씩은 목이 아프네요 .. 심할때는

말도 안나올정도로 쉰 소리가 나고 밥도 못삼킬때도 있어요

이번에도 편도선염 때문에 침삼킬때 고통을 받고 있는데

편도선염도 수술이 가능하나요 ? 가능하다면 어떤 수술을 진행하나요 ? 후유증 같은건 없나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.