내과건강상담
누붕스러운누렁이123
누붕스러운누렁이12320.11.21
혈압을 체크하는 타이밍은 언제 좋을까요?

병원에서 혈압을 재보라고 권유하셔서 집에서 혈압을 재보곤 합니다. 그런데 아침 점심 저녁마다 혈압의 수치가 제각각으로 나옵니다. 그 차이가 상당히 큽니다.언제 체크하는 것이 본인의 평상시 혈압과 비슷한 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 측정 방법에 대해 문의주셨습니다.

    적어주신 것처럼 혈압은 24시간 내내 끊임없이 변화합니다.

    그래서 매일 아침 저녁 일정한 시간을 정해놓고 측정하며 비교하는 것이 정확합니다.

    식후 1시간이내, 흡연, 음주, 카페인 섭취는 정확한 혈압 측정에 방해요소가 됩니다.

    또한 측정전 5분이상 충분한 휴식이후 측정하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다.