내과건강상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.03.17

당뇨는 유전적인 요인이 강한 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저의 할머니는 당뇨병의 기저질환이 있었고

저희 아버지 또한 당뇨약을 현재 복용하고 계신데

두분다 상태가 심하지는 않으셨는데 당뇨병이 유전적인

요인이 강한 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적인 영향도 중요하지요. 다만 환경적인 위험 요인을 조절하면 충분히 예방 가능한 질환입니다.

    부모님 중에 한분만 당뇨인 경우라면 자녀에서 당뇨가 생길 위험은 대략 15%정도 됩니다. 그만큼 환경적인 요소가

    더 중요하다는 의미이겠지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 함께 중요한 발병원인이 되는데, 요즘 자료들을 보면 환경적인 요인들이 당뇨의 발생에 더 중요하게 생각되고 있습니다. 즉 당뇨가 발생하지 않을 사람도 계속 단 음식을 먹는다면 당뇨가 발생하기 쉽다는 것입니다.

    그러니 미리 조심하시며 좋은 생활습관을 가지시기 바랍니다. 질문자님의 건강을 기원합니다.