내과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.11

당뇨는 왜 오는걸까요?보통 유전인가요?

나이
성별
여성

저희 친정아버지.어머니 모두 당 검사에서 당뇨의 경계선상에 있다고 하시네요.

저희 친정아버지.어머니의 부모님께서도 당뇨가 있으셔서 약을 드셨는데요.

당뇨는 왜 오는걸까요?

나이가 들면서 피할 수 없이 다 오시는건가요?

보통 유전인가요?

당뇨가 안오게 할수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전성도 띄고

    생활 식습관으로 인해서 당뇨가 발병하기도합니다

    다양한 인자들이 있습니다..

  • 당뇨에는 여러 종류가 있으며 그 원인 또한 다양하게 있습니다. 유전적인 영향 및 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여서 발병하게 됩니다. 나이가 든다고 하여서 피할 수 없이 다 오는 것은 아닙니다. 당뇨가 오지 않도록 하기 위해서는 당 관리를 철저하게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있어 후천적으로도 발생할 수 있습니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 유전적 요인이 있지만 다 유전이라고 볼 수는 없습니다.

    또한 모두 나이가 든다고 당뇨가 오는 것도 아닙니다.

    운동을 꾸준히 하시고 식습관을 개선하는 것으로 당뇨 가능성을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    노화에 따른 현상이 주 원인입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    당뇨는 유전과 비유전이 있습니다.

    1형 당뇨가 유전이고

    2형이 비유전 입니다.

    생활습관에 상당히 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적인 요인이 크게 작용하지는 않아요. 가족력은 15%정도에서만 보고되고 있지요. 결국 비만, 식습관 등의 문제로 인해서(환경적인 요인) 생기는 것이라고 볼 수 있습니다. 그래서 가족들이 당뇨가 있다고 해도 식사 조절, 운동, 체중 감량으로 충분히 당뇨를 예방할 수 있는 겁니다.