기타 의료상담건강상담
풍족한등에92
풍족한등에9221.01.14

유전되는 당뇨병의 원인과 예방법이 뭔가요?

저희 할머니랑 아버지가 당뇨이신데, 당뇨는 유전이라고 하더라고요.

저도 당뇨가 걸릴 수 있다는 이야기인데 당뇨의 원인은 뭐고 어떻게 예방할 수 있을까요?

당뇨걸리신 어른들 보면 다들 고생하시는거 같은데

저는 안그러고싶어서 예방하고싶습니다.

아니면 부모님이 당뇨시면 저도 무조건 당뇨에 걸리는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 유전적인 요인의 영향을 많이 받은 질병입니다.

    부모님 중 한분이 당뇨병이 있다면
    자녀가 당뇨병에 걸릴 확률은 약 20%,
    부모님 두분이 모두 당뇨병을 앓으신다면
    자녀가 당뇨병일 확률이 약 30-50%까지 높아집니다.

    하지만 부모님 모두가 당뇨병을 앓더라도
    자녀가 당뇨병에 걸릴 확률이 100% 아닌 것은
    당뇨병에는 유전적인 요인과 환경적인 요인
    복합적으로 작용하기 때문입니다.

    비만, 운동 부족, 스트레스 등의 환경적인 요인이 대표적입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 유전적인 소인도 중요하지만 환경적인 요인이 더 중요합니다. 즉, 열심히 운동하고 식사 조절하고 체중을 정상으로 유지하면 당뇨가 생기지 않을수 있는 것이지요. 무조건 당뇨에 걸리는 것은 아니리 당뇨의 가족력이 없는 사람보다 열심히 생활습관조절을 잘 하면 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 대해 문의주셨습니다.
    물론 적어주신 것처럼 유전적 요인도 관여하지만 환경적인 요인도 많이 관여합니다.
    주기적으로 건강검진 받으시며 결과를 확인하시고, 규칙적인 운동과 식습관으로 당뇨와 같은 성인병을 예방하시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.