내과건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.29

당뇨병도 유전이 될수있는건가요?

나이
성별
여성

저희 아버지가 건강하시다가 70 넘으시면서 당뇨가

생겨서 결긕 당뇨 합병증으로 돌아가셨고,

자식들 중에는 저희 언니가 50세 넘으면서 당뇨가 생겼는데요 당뇨도 유전병인가요? 당뇨 자가 진단 방법 같은게 있을까요?

  • 당뇨병은 유전적인 요인에 의해서 굉장히 영향을 많이 받는 질병이기 때문에 가족력이 있다면 그렇지 않은 분들에 비해서 당뇨병의 발병 위험률이 더 높습니다. 당뇨를 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나의 기준을 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우입니다. 스스로 혈당을 확인하여서 의심해볼 수는 있지만 확진은 병원에서 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전 경향도 있지만 유전병과 같이 단순히 가족력만으로 발병하지는 않습니다. 하지만 가족중에 당뇨가 있다면 자주 검진을 통해 당뇨가 발생하지 않는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    당뇨병은 유전적인 요인의 영향을 많이 받은 질환입니다.

    부모님 중 한 분이 당뇨병이면 자녀가 걸릴 확률은 약 20%,
    두 분이 모두 당뇨병이면 약 30-50%까지 확률이 높아집니다.

    하지만 부모님 모두가 당뇨병을 앓더라도 모든 자녀가 당뇨병에 걸리지는 않습니다.
    그 이유는 유전적인 요인과 환경적인 요인복합적으로 작용하기 때문입니다.

    주기적으로 혈당을 측정하시면 조기 진단에 도움이 될 수는 있지만,
    적절한 시간과 혈당을 측정하고 이를 해석하는 것이 쉽지는 않으므로
    정기적으로 의료진의 진료를 받으시는 것이 가장 좋은 방법 입니다.

    적절한 식단과 운동 및 체중 관리를 통해 당뇨병이 시작되지 않도록 꾸준히 노력하시길 응원합니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    당뇨가 유전병이다 라고는 할 수 없지만, 유전적 소인은 있으며 당뇨 종류에 따라 유전되는 비율도 다릅니다. 2형 당뇨 형제가 있는 사람은 없는 사람에 비해 당뇨병 유병률이 2~3배 높으며, 부모가 당뇨인 사람은 5~6배 유병률이 높습니다. 그리고 1형 당뇨의 경우에는 유전적 소인이 더 크므로 부모가 당뇨일 경우 유병률이 10배 정도로 훨씬 높아집니다. 당뇨의 자가검사는 딱히 없으나 식전 혈당을 체크해보거나 소변검사에서 당뇨가 없는지 등으로 간단하게 확인은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨도 유전성이 있습니다.

    부모님중 한분이 당뇨면 자식은 25퍼센트정도 부모님 두분이 모두 당뇨라면 50퍼센트정도 당뇨가 생길 확률이 있습니다.

    자가진단방법은 없고 혈당을 측정해보는 방법밖에 없습니다.