역사학문
탈퇴한 사용자

미국인들이 스타워즈에 열광하는 이유가 있나요?

미국사람들을 보면 스타워즈 시리즈가 나올 때마다 엄청 기대를 하면서 열광을 하는데 무슨 이유가 있어서 그러는 건가요? 다른 잼있는 영화도 많은데 유독 스타워즈에 광적으로 반응해요.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.11.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.왜 그렇게 미국인들이 스타워즈에 열광하는 가에 대한 해석 중 하나가 바로 미국 관객이 2차대전에서의 승리를 재현하는 이야기들에 대해서는 엄청나게 호의적인 반응을 보이는데 <스타워즈>가 그 전형적인 예라는 것입나다.

    연합 반군과 재국군으로 전 우주가 분열되어 전쟁울 하고 제국군의 복장까지 나찌와 독일군을 연상시키는 <스타워즈>는 미국인들로 하여금 2차대전에서의 승리로 인한 쾌감을 주기에 충분했다는 것이지요. 특히 2차대전 당시 독일군과 연합군의 공중전을 연상시키는 우주전쟁씬도 이런 성공에 핵심적인 역할을 했다는 것입니다.이런 해석은 2차대전을 체험한 당시 미국의 부모 세대들이 왜 어린 자녀들을 데리고 <스타워즈>를 보러 갔었는지를 아주 잘 설명해줍니다. 마침 스타워즈가 처음 나온 시기도 2차대전 종전 30년인 1976년에 나왔다는 것도 미국의 부모들이 자녀들에게 2차대전 당시의 독일과의 전쟁상황을 이야기 해주는 교육적인 효과까지도 가졌다고 볼 수 있습니다.