차분한스컹크52
차분한스컹크5221.02.13

식사를 천천히 먹으라고 하는 이유가 뭔가요??

어릴때부터 천천히 꼭꼭 씹어먹으라는 어른들의 말씀을 많이 듣곤했는데

일반적으로 평균 식사시간이 10~15분을 채 넘기지 않더라구요. 진짜 빨리먹을때는 5분만에 다 먹고 정리하는 경우도 있는데

밥을 천천히 먹을때와 빨리먹을때 유의미한 차이가 있을까요??? 어떤 차이가 있을지 궁금해요.

  • 소화와 흡수에 큰 차이가 있습니다. 일단 천천히 먹는 다는 것은 오랫동안 씹는다는 얘기도 됩니다.

    소화의 관점에서 이것은 매우 중요한데

    첫번째 침속의 소화효소들이 더욱 활발하게 작용을 하게 하는 것과

    두번째 오래씹을수록 음식물의 조직이 잘게 부수어 위에서 할일을 좀 더 쉽고 편하게 할수 있는 작용을 합니다. 위의 부담을 많이 줄일수 있게 됩니다.

    또한 빨리 먹으면 뇌가 배부름을 인지하기 전에 식사를 마침으로 먹고 난후에 배가 부른 현상이 일어나 과식을 불러 오고 이런 습관은 성인병의 요인이 되기도 합니다.

    흡수의 관점에서는 식사를 하고 나서 우리 몸으로 흡수 과정이 일어 나는데 천천히 오랫동안 씹으면서 먹으면 급격한 혈당의 증가를 일부 막을수 있습니다. 당뇨 환자들에게 이점은 매우 중요합니다.

  • 빨리 먹으면 체해요

    왜 체할까요?

    잘 안씹어서 체하겠죠?

    그러면 꼭꼭 씹으면 되겠죠.

    이것뿐만 아닙니다.

    밥을 너무 빨리 먹게된다면

    포만감이 잘 안느껴저서

    폭식으로 이어지는 경우도 있어서

    천천히 먹는것이 좋습니다

    또한 집구석 미식가로써 한마디 한다면

    빠르게 먹으면 음식의 풍미와 식감을 제대로 못 느끼고 삼키는 경우가 생기죠

    굉장히 심각한 경우죠

    그렇기에 천천히 드셔야합니다.