우주에 생명체가 존재할 가능성이 얼마나 되나요

과학적으로 우주에 생명체가 존재할 확률이 얼마나 되는지에 대한 논문이나 연구결과가 있을까요? 더불어 존재한다고 할 때 우리 지구에 사는 인간과 만나거나 연락할 가능성이 있을까요? 광활한 우주에서 먼거리를 빠르게.이동할 기술이 가능할지에 대한 질문입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

태양계가 속해있는 우리은하 내에는 태양과 같은 항성이 천억개이상, 또 우주에는 우리은하정도의 은하가 천억개정도 있는 것으로 추정하고 있습니다. 이것은 추정일뿐 정확히 알수는 없습니다. 하여 현재까지 이많은 행성에 반드시 생명체는 존재 할것이다라고 추정만 할뿐 밝혀진 논문이나 연구결과는 없습니다. 왜냐면 증명할수가 없으니 말입니다. 빛의속도는 초당 30만킬로미터 입니다. 이와 견줄만한 속도 가능하리라 봅니다.

    생명체가 존재할 확률을 구하기는 어렵습니다.

    우주는 무한하기 때문에 사실 100% 있다고 봅니다.

    하지만 아직 우리 외에 발견하지 못하였기 때문에 "있다"고 증명된 것은 아닙니다.

    과학 기술이 계속 발전하면 당연히 우주 먼거리도 이동할 수 있습니다.