기타 고민상담고민상담
대견한대벌래234
대견한대벌래23423.12.22

성적이 계속 떨어지는 아이를 어떻게하면 좋을까요?

아들이 중2입니다. 2학년초부터 지금까지 총4번의시험이 있었는데 처음점수에서 계속 평균이 떨어지네요

어떻게 지도해야할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    아이와 잔소리가 아닌 대화는 분명히 필요하다고 보여집니다. 성적에 관한 대화이겠지만 좀 더 멀리보시고

    지금 아이가 갖고있는 생각은 무엇인지를 파악해보시려 시도해보셔요.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 성적이 떨어지면 부모입장에서는 속이 상하고 답답하겠지요. 그렇다고 해서 아이를 혼내고 하면 서로 사이가 멀어질뿐만 아니라 반항심이 생길수 있습니다. 성적이 떨어질때가 있음 오를때도 있으니 아이에게 뭐라고 하기보다는 다음에는 조금 더 노력해보자. 넌 할수 있어. 하고 자신감을 심어주세요.. 아이들을 키워보니 성적도 중요하고 공부잘하는 것도 중요하지만 그시기에 아이의 마음을 몰라줬던것이 후회가 많이 되더군요.. 너무 공부공부 하다보면 정작 해야될때 정말 안하게 됩니다. 그러니 아이와 많이 대화하고 아이가 좋아하는 것도 같이 해보는 시간을 많이 가졌으면 합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    딱히 저는 부모님께서 그렇게 신경을 쓰지 않으셨던거 같습니다.

    고등학교도 실업계를 간다고 했을때 부모님은 꼴등해도 좋으니 인문계가라고해서 정말로 고등학교2학년 까지 꼴등을 했습니다. 전교에서 뒤에서 2번째였던걸로 기억합니다.

    그리고 공부에 손을 때고 있었는데, 결국 하고싶은게 생기더라구요.

    공부를 우선으로 지도하는 것 보다는 아이가 하고싶은 꿈에 대해서 이야기 해보는게 어떨까요? 그리로 지도를 해주는게 좋을거 같습니다.

    물론 그렇다고 제가 돈을 많이 벌고 그렇지는 않지만, 그래도 현재 또래친구들에 비해서는 정말로 많이 벌고 있게되었네요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저는 아직 더 어린 자녀가 있지만 아이한테 학교 성적의 공부를 가르칠 것 같지않습니다.

    자녀의 꿈이 무엇인지 물은 후에 자녀가 하고싶은 꿈에 투자하시는 것은 어떨까요