씽크홀은 왜 생기는건가요????

구리에 대형 씽크홀이 생겼다는데.

씽크홀은 왜 생기는건지 궁금합니다.

우리집도 혹시나 그럴까 불안하네요..

이번에 비가 많이왔는데 비가 많이와서 그런건가요?

좀 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

지반공학의 관점에서 씽크홀이란 지표의 토사가 어디론가 흘러나간건데 지하에 공동이 있거나 어떤 문제가 있다면 공동으로 쓸려간 토사의 부피만큼 싱크홀이 생겨납니다.

가장 많이 일반적인 싱크홀의 원인은 석회암지대인데 석회암은 지하수에 녹아 움직이게 되어 지하에 커다란 공동이 생깁니다. 거미줄 같이 아주 복잡한 형태의 동굴이 생기는데 그 동굴 윗 벽중 어느 한군데 혹은 몇군데에서 붕괴가 일어나면 토사가 그 쪽으로 쓸려가게 됩니다. 보통 지하수위 아래인 경우라 토사의 지하수유동 특성과 토사의 특성 등이 복합적으로 작용하에 마치 큰 구멍이 갑자기 생겨난 모습으로 생길 수 있습니다. 카르스트 지형인가? 오래전이라 정확한 명칭인가 모르겠네요... 하여간 그거 참고 하세요 석회암지대의 지표 모양... 하여간 이 경우는 지하수의 유동이라기 보담 지하 공동의 붕괴에 의해 나타나는 싱크홀 되겠습니다.

두번째는 지하철이나 지하 공사 등으로 인해 나타나는 인공공동에서 첫번째 이유와 비슷하게 일어나게 됩니다. 이 역시 붕괴에 의함 되겠습니다.