안과건강상담
흰하운드19
흰하운드1921.03.25

라식수술하고 시력이 떨어졌는데, 렌즈삽입술을 또 해도될까요?

라식수술 한지 20년정도 되었는데 요즘 시력이 떨어져서 시력이 0.4~ 0.5정도됩니다..안경쓰기는 또 불편하고 라식을 또 하기는 힘들것 같고, 지인이 렌즈삽입술을 했는데..부작용도 없고 편하다고 해서요..라식을 했는데 또 렌즈삽입술을 할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    라식 수술이후에 근시퇴행이 오신 것으로 보입니다.
    근시퇴행이 온다고 해서 전부 수술로 치료가 가능한 것이 아니며, 또한 현재 안구 상태에 따라 재수술이 불가할 수도 있습니다.
    이전에 라식 수술을 받았던 안과에 내원하셔서 진료보시고 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 눈 상태에 따라 다를 수 있습니다. 라식수술과 렌즈 삽입술은 시술 자체가 다르기 때문에 라식수술을 했다고 불가능하지는 않습니다. 하지만 현재 눈의 상태와 라식 수술 이후 각막의 상태 등에 따라 다를 수 있으므로 시술 여부를 판단하기 위해서는 관련된 검사를 진행해보아야 할 것으로 생각됩니다. 시술 의향이 있으시다면 가까운 안과 방문하여 검사 한번 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림