역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.12

조선시대 왕비가 되기 위한 조건이 있었나요?

조선시대에 왕의 결혼은 왕실에서 점지해준 여성과 혼인을 올렸잖아요.

이렇게 간택을 받으려면 어떤 조건을 갖췄어야 하나요?

그리고 본인이 직접 왕비가 되고자 신청을 했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아무리 예쁘고 똑똑해도 신분조건이 미달되면 절대 왕비로 될수 없었습니다.

    삼국시대때에는 일정한 씨족집안에서만 왕비가 선택됐습니다. 예를들어 신라같은 경우에는 왕족+왕족 성골출신 여자만 왕비가 될수있었습니다. 7세기에 들어와 성골출신 왕이 끊겼지만 그래도 진골귀족에서 왕비가 될수있었죠.

    고려시대는 왕족끼리 결혼하는 근친혼이 성행했습니다. 간혹 고려중기 권신 이자겸은 자신의 딸들을 대를 이어 왕비로 만들었죠. 그래도 왕족아니면 귀족,권문세족계층이었습니다.

    조선시대에는 왕비를 고를때에는 사대부집규수는 시집을 못가게 금혼령을 내렸습니다.

    그래서인지 역사책을 봐도 평민, 천민출신여자들이 왕비가 된 걸 못봤습니다.