기타 고민상담고민상담
곰살맞은귀뚜라미10
곰살맞은귀뚜라미1022.06.27
아직도 어머님의 죽음이 가시지 않아요?

어머니께서 돌아가신지 2년이 넘었는데도 아직도 꿈에서 가끔씩 악몽을 꿉니다.

어머니께서 췌장암으로 1년7개월 투병하다가 돌아가셨는데 제가 전적으로 간호를 했고 임종때도 제가 있었는데 아직도 그 충격이 없어지지 않고 있습니다. 정신과 협진을 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 정신과 진료보다는 상담을 받아보는것이 좋을듯합니다.

    정신과 진료의 경우 치료의 중점이 되다보니 상담보다는 약물이 우선될수있습니다.

    그에 반해 일반적인 정신상담은 상담을 위주로 진행되여

    현재의 감정적인 부분을 해소하는데 도움이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 전적으로 간호를 했다면, 더욱 더 어머니의 죽음에 대한 충격을 해소하기 어려울 것으로 보입니다.

    질문자님 스스로의 해결방법도 있겠으나, 현재의 기재된 심리상태로는 정신과진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것을 권해드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    사랑하는 사람을 잃었을 때 느끼는 감정은 시간의 흐름에 따라 달라집니다. 사별 및 상실에 따른 감정의 변화를 4단계로 설명됩니다. 무감각-그리움-혼란과 절망-재조정의 단계가 먼저 무감각의 단계는 갑작스러운 사별을 당했을 때 몇 시간 동안 멍하고 어리둥절한 상태가 됩니다. 죽은 사람을 그리워하는 단계는 좌절과 분노, 죄의식, 격렬한 슬픔 등의 감정으로 방황하는 시간입니다. 심할 경우 식욕 감퇴, 불면증이 나타나기도 합니다. 혼란과 절망의 단계로 넘어가면 죽음을 현실로 받아들이면서도 무력감과 절망감에 빠지게 됩니다. 극단적인 피로감으로 잠을 많이 자는 경우가 많습니다. 마지막으로 재조정 단계는 점차 정상적인 생활로 회복하는 시점입니다. 슬픈 감정의 굴곡이 남아 있긴 하지만 이에 얽매이지 않기 위해 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어머니께서 돌아가신 이후로 악몽도 자주꾸시고 많이 스트레스를 받는다고 하신다면

    정신과 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.충격이 아직까지 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    심리상담소나 필요시 정신과 협진을 받아보시길 추천드립니다.

    전적으로 간호를 하시는등 어머니를 극진으로 돌보셨던게 느껴집니다.

    심리적 문제가 잘 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 돌아가시면 평소 전화와 방문 등을 자주 하지 못했던 일, 자식된 도리를 다하지 못한 것을 후회하게 되지요.

    모든 슬픔에는 끝이 있듯이 이 시기를 잘 극복하고 행복한 일상생활을 하면 하늘에 계신 어머님도 환하게 웃으실 수 있을 것입니다.