꾸준한거북이80
꾸준한거북이8022.01.13

상담을 병원에서 받고 싶을 때 미성년자도 가능한가요?

미성년자가 혼자 정신병원에 가서 심리 상담을 받는것이 가능한가요? 부모님의 동의를 받아야 하나요? 혼자서 부모님 몰래 상담을 받고 싶다면 어떤 방법이 있을지 알려쥬시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    미성년자라면 학교 내에 있는 위클래스를 통해서 상담선생님과 무료로 상담을 진행할 수 있고

    청소년 사이버 상담센트를 통해서 무료로 상담이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자도 법정대리인 동의 없이 심리상담을 받을 수 있습니다. 심리상담예약시에 미성년자로 혼자 상담을 받고 싶다고 밝히면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    미성년자도 충분히 심리와 같은 상담을 받아 보실 수 있습니다.

    부모님의 동의 여부는 병원 및 상담 센터 등의 사정에 따라 달리 판단되어질 수 있는

    부분이므로, 가시고자 하는 곳에 전화 문의를 통해 보다 명확한 답변을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정신과 상담은 미성년자의 경우 보호자가 있어야합니다

    그렇기 때문에 보호자와 함께 병원을 방문하시는 것이 좋을 것같네요!!