기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.03.05

직장에서 동료들이 술을좋아하는데 전못마셔서 고민입니다

직장에서 동료들이 술을 좋아하는데 전못마셔서 회식갈때마다 힘드네요 안마시기도 힘들고 마시잖이 다음날 일이힘들어서 고민입니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 팀에 술 안드시는 분들은 콜라나 물 드십니다.

    아무도 뭐라 하지 않고 모임 자체를 즐기는 분위기 입니다.

    술 좋아하는 분들은 맛있는 음식에 술을 같이 먹어서 좋고요.

    대신 가능한 모든 팀원들이 좋아하는 메뉴로 정해서 가기에 술 안드시는 분들도 회식에 다 참여하고 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운밀잠자리270입니다.

    아무리 직장동료라 할지라도

    술잘마시는 사람들 속도를 따라가려고 하지마시고 자기페이스대로 가시길 바래요

    그러면 처음엔 아니더라도

    나중엔 습관되서라도 그러려니하고

    동료들도 이해해줄꺼예요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    회식 자리라는게 꼭 술을 먹어야하는건 아닙니다.

    함께 있으면서 이런저런 이야기도 나누고 서로의 고충도 들어주고 하는 자리입니다. 술을 못마신다고 이야기하신다음 많은 이야기만 나누시고 오세요

    저희 회사도 회식자리에서 절대 못먹는 사람 술 안먹입니다

    대신 다른 음식먹고싶은거 시켜주고 먹으면서 자리 참석 권유합니다

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    몸에 알콜분해효소가 많이 분비되면 술 많이 마셔도 건강합니다.

    스트레스 해소도 되고 더 좋죠

    그런데 효소분비가 잘 안되는데 술 자꾸 마시면 단명의 지름길입니다.

    술 잘 못먹는다 이야기하면 이해해주겠죠

  • 안녕하세요. 아리니로입니다.

    직장 동료들이 술을 강요하거나 그런게 아니라면 잔만 쳐주고 내려놓는다거나 마시는척을 해도 뭐라하진않을거 같습니다. 만약 뭐라고 한다면 솔직하게 말해보세요!

  • 안녕하세요. 푸른거북이9입니다.

    제 주위에도 그런분들이 꽤 있는데요. 무알콜 맥주를 마시면서 회식에 어울리는 경우가 많습니다. 일반 맥주랑 똑같이 생겼고요. 맛도 비슷합니다. 대신 알코올이 들어 있지 않기 때문에 술을 못마셔도 괜찮을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이 문제에 대해 고민하시는 것이 이해됩니다. 회식에서 술을 마시지 않는 것은 어려운 결정일 수 있습니다. 그러나, 이는 개인적인 선택이며, 다른 동료들과 다르게 생각하고 행동하는 것은 괜찮습니다. 만약 술을 마시지 않는 이유가 건강 문제라면, 동료들에게 이를 솔직하게 말하고, 대안으로 음료수나 차를 마시면 됩니다. 또한, 회식 이후 다음날 일이 힘들어진다면, 술을 마시지 않거나 적게 마시는 것이 좋을 수 있습니다. 이러한 선택은 자신의 건강과 일의 성과를 위한 것입니다. 결국, 자신의 선택에 대해 자신감을 가지고 행동하며, 동료들과 좋은 관계를 유지할 수 있도록 노력해보세요.