기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.02.27

퇴근후 매일 술먹자는 동료 때문에 고민입니다 술도 잘 못먹는데 ?

퇴근후 습관적으로 술 먹자고 하는 직장 동료 때문에 고민 입니다

매번 약속 있다고 핑게 대는것도 한도가있고 눈치 보이기도 하고 부담되며 고민됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    습관적으로 매일 술을 마시는 것은 몸도 상하고 돈도 모두 사용하기 때문에 매일 가는게 싫다면 핑계를 대고 빠지시면 됩니다 간혹 만나는게 아니고 매일 만난다면 장기적으로 보면 별로 좋지 않습니다 굳이 그 멤버에 안 들어가고 다른 일을 하는게 더 좋을 수 있습니다 핑겨거리는 학원, 동아리, 어학원, 취미, 정기 모임 등이 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    매번 핑계되는것도 힘드시니 저녁을 드시되, 술을 많이 못 드신다면 친구가 술먹는 동안 음료수나 물을 드시면 됩니다.

    직장생활하며 같이 저녁 먹으며 술 한잔 하는것도 대인 관계를 높이는 방법 중 하나인데, 요새는 술을 강요하지 않는 시대니, 음료수에 맛있는 식사를 하는 자리로 생각하셔도 될거 같습니다.

  • 난감하네요

    빙빙리지 마시고

    취미생활을 변명거리로 둘러대세요

    돈되고 창의적인 득이되는 것보다

    게임 맞고등 도박성 올인성 취미를

    핑게로 말하고 욕 좀 섞어서

    반드시 해야된다고 어제 잃었다고

    하면서 자연스레 빠지면

    적의감 없이 술자리를 피할 수 있게 됨니다

    아니면 당뇨가 생겨서 빈번한 술자리 불가

    딱 대놓고 손절!!

    등이 있겠습니다

    돌ㄴ안녕하세요. 배부른호아친261입니다.

  • 안녕하세요. 흙기사입니다.

    나이가 어찌되시는지 모르겠으나

    친구분과 밥내기하자하고 볼링이나

    당구 탁구같은걸로 말해보시는게 어떨지