기타 고민상담고민상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.01.22

공후 할 때 뇌파음악을 듣는 것이 효과가 있나요?

이직 준비를 위해서 공부를 하고 있습니다.

준비를 위해서 유튜브를 찾아 보다 보니 알고리즘으로 뇌파음악에 대한 영상이 뜨더군요

들어보니 예전 엠씨스퀘어와 같은 원리 인 것 같았습니다.

정말 이런 소리들이 효과가 있나요? 아니면 위약효과로 집중도를 높이는 것 인가요?

추가적으로 진짜 효과가 있다면 이어폰 말고 스피커로 들어도 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완강한후투티196님 뇌파에도움이되는 음악으경우 정확한도움이되는지는 여러의견이나뉩니다

    뇌파에도움이되는지에대한정확한근거는없습니다

    피그말리온효과같이느껴서괜찮다고생각하는경우도있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다