신경외과건강상담
보람찬후루티191
보람찬후루티19123.01.15

허리통증으로 진통제 계속먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
디스크

허리 염좌통증으로 한달째

도수치료를 받고있어도

효과가없고 침맞아도

그때뿐이고고통스러워요

맘대로 걸을수있음

좋겠어요

요가나 필라테스해보라는데

너무 아프니까 엄두도

안나네요

아파서 진통제를 먹고있는데

계속 먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 진통제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 중요합니다.

    아픈데, 참고 약도 안 드시면 통증이 좋아지기보다는 더 악화될 수 있습니다.

    당장은 아프더라도 꾸준히 치료를 받으시고, 가벼운 걷기 정도만 하시기를 바랍니다.

    통증이 좋아지고 난 이후에는 척추 근육을 강화하는 운동을 해 보시면 좋구요.

  • 허리 염좌로 인한 통증을 조절하기 위해서 어떤 성분의 진통제를 복용하고 계신지 모르겠지만, 일반적으로 진통제 약물들은 단기적으로 특별히 부작용 증상이 나타나지 않을 경우 용량과 용법을 잘 지켜서 복용한다면 장기 복용하여도 안전한 약물들입니다. 그렇기 때문에 현재 계속 약물을 복용하고 계신다면 과하게 복용하거나 하는 등의 문제가 발생하지만 않는다면 계속 복용하신다고 하여서 특별히 문제가 될 부분은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통제를 계속 드셔도 되지만 증상이 호전되지 않는다면 도수 치료 이외에도 다른 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다. 신경 차단 주사 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것도 좋으며 증상이 지속된다면 mri와 같은 정밀 검사를 받아보시는 것도 필요하겠습니다.