실비 포함 적당한 보험료가 얼마일까요?

수고많으십니다.저는 45세 남성(직장인) 입니다.

집안 사정이 넉넉한 편이 아니어서,보험없이 지낸지가 2년정도 됩니다.실비보험 포함,단하나의 보험도 없습니다.최소한의 금액으로 보험을 가입하고자 합니다.어느 정도의 선이 적당한지가 궁금합니다.

부탁드립니다.

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 단독실손으로 12,000~13,000원이면 가입 가능합니다.

    평균 월소득의 5%정도의 보장성보험 가입은 적정보험료라고 생각되는데 보장금액과 보험료를 기준으로 설계해 비교해보고 가입하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험과 갱신형 암보험을 가입 하신다면 8만원선에서 가입 가능 하실것 같습니다. 실손보험은 설계사 통해서 가입이 힘들수가 있으니 인테넛이나 모바일을 통한 다이렉트 실손보험을 가입 하시면 됩니다

        안녕하세요.

        실손 보험은 전보험사 동일 보장, 동일 약관으로 지급률이 준수한 보험사를 통해 가입하시는 것을 추천드립니다.

        보험료는 1~2만원대로 산출되실것 같구요.

        고지하실 내용이 없으시다면 다이렉트 실비로 하여 단독으로 준비가 가능합니다.

        고지하실 내용이 있으시다면 설계사를 통해 진행하셔야되며

        실손 보험은 손해율이 높은 상품으로 최소 보험료 이상의 건강보험, 운전자 보험 등과 함께 준비를 해주셔야 합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비 단독 상품으로 가입할 경우 보험회사별 차이는 있겠으나 그리 많은 비용이 들지는 않을 것 입니다.

          건강하다는 전제하에 2~3만원 정도로 보셔도 될 듯 하나 실비 가입시 여러 특약을 추가하게 되면 보험료는 올라가게 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이남영 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험은 현재 단독으로 구성을 하신다면 45세분의 나이정도면 대략적으로 2~3만원 선으로 준비가능하실거 같습니다.

            다만, 보험사마다 각각의 손해율에 따른 보험료가 상이하니 꼭 체크하시고 준비하시기 바랍니다.

            중대질환에 대한 대비를 할수있는 종합보험의 경우 구성에 따라 금액이 천차만별이기에

            잘아시는 전문가 분들에게 상담을 받아보시고 준비해보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              45세 남성 직장인기준 실비보험은 10만원 내외가 평균적입니다.

              보험은 기본적으로 가지고 있어야하고

              물론 많이 있으면 좋겠지만 일단 보험료가 부담없어야 오랫동안 유지하며 보장받을 수 있으니까요 ^^

              보험

                더베스트다온

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험이 아직 하나도 없으시군요. 그만큼 건강하시다고 보면 되겠죠^^

                정확히 얼마 금액에서 하세요~ 라고 정할 수는 없으나

                내 소득의 10%~15% 정도를 잡아 놓으시면 됩니다.

                가장 시급한 실손보험과 종합보험을 먼저 준비하시고,

                운전을 하신다면 운전자 보험도 준비 하시면 좋을 것 같네요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김소영 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손의료비만 가입가능하시기 때문에 보험료가 많이 비싸진 않으실거에요 병력이 없으시다면 서둘러 가입하시기를 추천드립니다

                  2~3만원이내로 나오시게 되실거에요

                  가능하시다면 암,뇌,심장 진단금도 최소로 준비해두세요

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소소한병원비에 대한 보험이 실손의료비입니다.

                    1.실비

                    2.걸리게 되면 타격이 큰 중대질병(암 뇌 심)진단비

                    20년갱신형(48~68세)으로 선택하시면

                    실비+진단비 10만원안되게 설계가능하실겁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험상품은 정부기관인 금융감독원 지시하에 실비보험상품을 판매하는 모든 보험사들이 보장내용을 동일하게 적용합니다.

                      다만 회사별 손익계산 등으로 보험료는 차이가있어 질문자님이 생각하는 보험료선의 보험회사 상품을 선택하시면됩니다. 보험료의 책정기준의 기본은 가입자의 연령,직업,병력등으로 산출됩니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        적당한 선이라는 것은 개인의 기준입니다. 일반적인 기준에서는 소득의 8-10% 정도를 잡습니다.

                        기본적으로 실손보험 먼저 가입하시고 추가적으로 3대 진단비, 수술비, 후유장해 관련 보장을 순서대로 보시면 될 것 같습니다.

                          인카금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험설계사 배치훈입니다.

                          현재 경제적으로 여유가 없으신 상황이면 실손의료비보험 만이라도 가입을 하시는걸 추천 드리고 싶습니다.

                          실제 발생한 병원비에 대해 자기부담금을 제외한 부분을 보장하는 보험이기 때문입니다.

                          다만, 갱신시 보험료가 인상될수 있고, 1년마다 갱신되기 때문에 가입 후 시간이 지나 노령이 될 경우 인상된 보험료가 부담이될 수 있긴 합니다.

                          그런데도, 당장 보험이 없는 것 보단 실손의료비보험 이라도 가지고 계신것이 좋지 않을까 합니다.

                          그렇다고 실손의료비보험이 무조건 가입이 가능한 보험은 아닙니다.

                          가입시 병원이력 등의 사유로 가입에 제한이 있거나, 가입이 거절되기도 하니 참고하시기 바랍니다.

                          도움 되셨길 바라며, 오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다~ ^__^

                            골든트리 투자자문 고객자문본부

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 대한민국의 의료체계는 전세계 최상위 수준입니다.

                            4대 중증질환으로 관리되는 암,뇌,심장과 관련하여서는 산정특례라고 하여

                            국가에서 90~95%를 지원합니다.

                            단, 이 5~10%의 수준이 결코 적은 비용은 아니며, 치료기간에 발생하는 '소득상실'이 가장 큰 요인으로 작용합니다.

                            5~10%를 실손의료비가 대체하며, 치료기간에 발생하는 소득상실 부분건강보험(진단,수술)이 담당하게 됩니다.

                            또한 실비의 경우 개인의 위험률과 회사의 손해율을 토대로 보험료가 산정되기 때문에

                            나이가 들수록 보험료는 계속해서 오릅니다.

                            (20-50대 보험료 2만원수준, 이후 보험료 20-40만원 수준.)

                            그래서 납입여력이 충분한 근로가능한 연령대에 비갱신형 건강보험 납입을 모두 해결하여야

                            이후 실손의료비를 유지 못하더라도 발생되는 수술비용이나 진단비를 보장 받으실 수 있습니다.

                            가이드라인은 가계소득의 8~10%를 제시해드리고 있으나 보험은 '비용'이며 동시에 납입여력을 통한 '유지능력'이 가장 중요합니다.

                            남은 은퇴연령을 계산하고 소득범위에서 벗어나지 않는 비용으로 설계해야 지출관리에 용이하다 하겠습니다.

                            현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

                            https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              알파카님 반갑습니다.

                              지금 코시국으로 인해 다들 형편이 넉넉하지못한 분들이 더 많을것이라 생각됩니다.

                              그러나 큰병에 닥쳤을때 내가 내야할 치료비나 수술비등을 감당할수없기때문에 보험을 준비하는것이라 생각됩니다.

                              따로 보험을 현재 가입전이라면 다행히도 건강하셨던거같습니다. 다행이구요,,, 건강할때 가입하셔야 할증이나 부담보없이 가입가능합니다.

                              최소한으로 원하신다면 큰병아닐경우 8-90%정도보장받을수있는 실손의료비(실비)와 큰병을 대비하여 3대진단비(암,뇌,심)만은 준비해두시길 바랍니다. 여유가 되신다면 3%이상 후유장해와 수술비(회당)도 준비해두시면 더 든든하게 보장준비하실꺼구요~

                              보장범위는 보장넓은부분으로 설계된것인지 확인해보세요. 보장분석 받아보시면 확인되실껍니다. 뇌혈관과 허혈성 심장질환이 넓은부분이구요 흔히들아는 뇌졸중,뇌출혈,급성심근경색을 포함한 부분입니다.

                              월보험료는 본인이 부담되지않는선에서 가입하시는게 좋습니다. 그래야 유지가 오래될수있습니다. 보장받으려고 가입을 하는건데 돈을 낼수가 없어서 해지하는경우라면 보험을 넣지않고 차라리 적금으로 비용마련하시는게 더 나을수도 있습니다.

                              오늘도 좋은하루 보내세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                10~20만원선이 적당합니다.

                                다만 이건 참고용이고

                                본인이 한달에 낼수있는 보험료를 정하시는게 중요합니다.

                                보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                오늘 하루도 행복하세요!