럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.26

바닥의 끈적이는 느낌 어떻게 하나요??

방 바닥이 끈적거리는 것 같은 느낌이 들어요...

습해서 그런가 싶어서

에어컨을 제습으로 돌리거나.

보일러를 돌려 바닥 온도를 높여도 그때 뿐이고

끈적이는 느낌이 있는데

해결할 수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 지나가는 나그네입니다. 우선적으로 바닥의 온도를 높이는 경우에 끈적이는 것이 사라진다고 하셨습니다. 이는 바닥 장판에 얇은 먼지막이 존재하는데 이 먼지들이 수분을 많이 머금어서 그런 것입니다. 이는 간단하게 바닥을 청소해주시면 됩니다.

    하지만 만약에 바닥을 청소했고 닦았는데도 끈적거림이 계속 유지가 되는 경우에는 '구연산소'라는 것을 이용하시면 됩니다. 구연산소란 구연산과 물을 반반 섞은 것을 말합니다. '구연산소'를 만드셨다면 구연산소를 걸레나 수건에 적셔서 바닥을 닦습니다. 이때 유의하실 점은 바닥을 닦았을 때 구연산소가 바닥에 남아있을 정도로 적셔주셔야 합니다. 다 닦으셨다면 3~5분을 방치해서 먼지들이 녹을 수 있도록 기다려주시고 걸레나 수건을 깨끗하게 씻고 물기를 제거한 다음에 바닥에 남아있는 구연산소를 닦아주시면 되겠습니다.

  • 물걸레질이 도움이 됩니다.

    습도도 중요하지만, 요즘 같은 계절에 맨발로 많이 생활했다면, 바닥에 땀이나 먼지 등이 묻어 있어서 그럴 수도 있어요.

    평소 끈적임이 느껴지지 않을 때도 오랜만에 걸레질을 하면 평소보다 보송한 느낌이 들더라구요^^

    혹시라도 걸레질을 생각해보지 못하셨다면 밑져야 본전이라 생각하고 꼭 해보세요, 모쪼록 잘 해결하셔서 쾌적함 누리시면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요

    바닥이 끈적거리시는 군요

    다양한 이유가 있겠지만

    아무래도 사용감이 있고 요즘 습도가 높아서 더욱 그렇게 느끼실수 있겠네요

    혹시 동사무소에서 나눠주는 em용액을 알고 계신가요?

    용액은 각종 쓰임이 많지만

    용액을 바닥에 스프레이로 뿌려서 방바닥을 닦으면 정말 반짝 거립니다

    미생물 발효 용액이라 닦을때 찝찝하지도 않구요

    해당 동사무소에 전화해보시면 무료로 가져가실수 있으니까 한 번 사용해보세요~

    추천합니다!

    감사합니다

  • 방 바닥의 재질이 무엇인지는 잘 모르겠으나 보일러 작동을 유지하시면서 흔히 사용하는 유리세정제에도 알코올이 소량 포함 되어있고 그와같이 세정력을 가진 액체도 들어있으니 그 방법을 시도해보시는것도 좋을것 같습니다 저도 전에 바닥이 끈적거릴때 이러한 방법으로 해결 하였네요. 확실한방법은 아니라서 '시도' 해보시는게 좋을것 같아요!

  • 저는 퐁퐁가지고 제거합니다 정말제거잘되고 좋아요 꼭사용해보세요 진짜 굿입니다 꼭한번사용해보세여 제가 좋은답변했는지 모르겠네요 좋은답변이여으며 좋겠네요 화이팅입니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요 팁을 전하고있는 TIP으로 활동중인 A Ha 유저입니다. 질문자님께서 바닥이너 찐득거려 불편하셧 겠어요 ㅠㅠ 하지만 방법은 간단해요 ㅎㅎ 외출후 코로나19 예방겸 발손 깨끗이 씻어주시고 환기만 자주해주셔도 효과있을겁니다! 가끔식 걸래로 방바닥 한번씩 밀어주시는것도 좋겠죠 ㅎㅎㅎ

  • 자취하는사람이라서 그런경우가 가끔씩 있습니다. 보통 습해서 생기는 경우가 대다수인데 저는 그럴때마다 두가지 방법을 씁니다. 첫번째로는 방바닥을 물에 적신 수건으로 닦음후 마른수건 또는 마른걸레로 방바닥을 닦아줍니다. 그런다음에 방바닥이 다 마르면 신문지를 바닥에 깔아주면 전 처럼 끈적거리는 느낌은 많이 사라질겁니다

  • 습도가 높아서 그렇습니다

    바람이 잘 들고, 햇볕이 잘 드는 집이라면 문과 창을 다 열고

    환기를 시키며 햇볕에 말리면 좋아질겁니다

    하지만 건물구조상 그럴 수 없다면

    에어컨을 틀어서 공기중에 습도를 낮춰주는 것도 도움이 되구요

    또 다른 방법은 제습기를 사용하면

    그런 끈적임이나 칙칙한 습도가 현저히 줄어 들겁니다

    마지막으로 보일러를 틀어서 바닥을 따뜻하게 하면 도움이 되겠지만

    더워서 많이 힘들것으로 보입니다

    그래도 보일러를 틀고 싶으시면 현재 온도보다 높게 설정을 해야

    보일러가 가동이 됩니다

    한가지더 바닥을 마른걸레로 다 닦고 선풍기로 말려주시면

    그것도 조금 나을 겁니다 하지만 오래가지는 않을 거에요...

    한가지만 추천하라면 제습기 추천합니다 제습기가 좋더라구요...

    에어컨은 전기세때문에 부담스럽고, 에어컨 제습효과도 냉방만큼 전기를 많이 소모한다니

    좀 꺼려지더라구요.... 도움이 되시길 바라요~~

  • 비오는날이나 습도가 높은날은 어쩔 수 없습니다.

    제습기가 있다면 좋겠지만 없으시다면 제습제를 벽 한켠에 상시 두시고 보일러를 한번 돌리는 게 최선의 방법입니다.

    아니시면 물과 식초수를 1:1 비율로 섞으신 뒤 물걸레에 묻혀 바닥을 한번 닦으시고 그 후 마른 걸레로 바닥을 닦으시면 큰 효과를 보실 수 있으실 겁니다.

  • 안녕 하세요~~

    접착제 종류면 다이소나 알파 같은데 접착제클리너 라고 팔아요..

    스프레이 형식으로 뿌리고선 조금 있다가 닦아내면 되요..

    주의사항은 뿌리고 바로 닦지 마시고 조금 불리고 닦으시구요.. 너무다 마를때 까지 놔두시면

    안닦이니.. 뿌리고 조금 촉촉해 졌다 시프면 문지르세요..

    급하시면 집에 홈키파 같은거 뿌리셔도 지워지긴해요...

  • 요즘 같이 습한 날씨에는 어쩔수 없이 바닥이 끈적거리는 경우가 많습니다. 그럴경우에는 주기적으로 보일러 또는 에어컨의 제습기능을 통해서 끈적거림을 없앨수 있는데요. 하지만 이마져도 일정시간이 다시 지난고 내부 습도가 다시 높아진다면 끈적거리게 됩니다. 이것을 완벽하게 보완할수 있는 방법은 없지만. 앞서 말씀드렸다시피 내부의 습도가 높아져 바닥이 끈적임이 심해질 경우 보일로 약 10~15분가동 + 에어컨의 제습 약 1시간 정도로써 틈틈히 가동해 주시면 될것 입니다.

  • 아마 잘 알지는 않지만 방 바닥이 약간 코딩? 이 되어있는거면 피부가 거기에 닿아있을때(오래 있다는 가정하에) 땀이나는데 그때 약간 땀이 접착제 느낌같은? 그럭식으로 해서 약간 끈적이는 느낌이 있을거에요 그거는 뭐 어쩔수없죠 옷을 입고있는다거나 그래야 겠죠? 바닥 온도를 높이면 더 심해질거 같네요 ㅋㅋ

  • 요번 여름이 전체적으로 많이 습하더라구요.

    비도 많이오고 그래서 더 습하기도해서 에어컨이나 제습기 보일러 등을 안키면 바닥이 많이 끈적거립니다.

    아마 요번여름 끝나갈때쯤에는 괜찮을것 같습니다.

    그래도 정 안되겠다 싶으시면 에어컨이나 보일러 제습기를 잠깐이라도 틀어놓으시는 수 밖에 없을것같습니다.

  • 바닥이 끈적 거리셔서 많이 불쾌하시 겠네요.... ㅠㅠ 바닥이 끈적이는 원인은 장마나 기름(요리유)나 태풍으로 인한 습도가 증가해서 그럴거고요. 해결방법은 에어컨 틀기, 제습기 설치해서 장마철이나 태풍올때 틀어놓기, 음식할때 기름안 튀기게 팬위에 키친타올 올려서 기름 덜 튀게하기 가 있습니다