턱관절에서 소리가나는데 치료방법이 없나요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 갑상선
복용중인 약

입을 많이벌리는것도 아닌데도 턱관절에서 딱딱 심하게 소리가나고 통증이있어요 옆에 사람이 크게 들릴정도로 들려요....몇년전에 턱쪽을 맞은적이있는데 (멍이들정도로)그후로 소리가 계속나고 통증이있어서 동네병원을가보았지만 한번그렇게되면 빠지고 들어가고 반복된다던데..그럼..평생 이렇게 살아야 되나요?ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

턱관절증후근이 생기신듯 합니다.

턱관절에서 관절 사이에 충격을 흡수하기 위한 디스크가 있는데 이 디스크에 손상이 생겼을 수 있습니다.

구강내과를 진료하는 치과를 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다. 턱이 빠지지 않도록 주의하셔야 합니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

      턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

      단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

      (오징어, 땅콩, 갈비 등)

      아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

      턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

      이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

      편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

      위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

      정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        관절의 염증등이 발생했다면 약물치료로 통증 완화가 가능하며 X-ray 등을 통해 통증의 원인도 확인이 가능합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 이미 이비인후과나 치과에서 진료를 받으셨고 특별한 방법이 없다면 상급병원에 내원하시어 재진료를 받아보시는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

            이대목동병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            턱관절 장애가 있을 가능성이 있습니다. 턱관절 장애시 하품을 할때처럼 입을 크게 벌리거나 음식을 씹을때 양쪽 귀 앞에 위치한 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 되는 증상이며, 관절에서 딱딱 거리는 소리가 날수도 있습니다. 또한 관절의 운동에 제한이 생겨 입이 잘 벌어지지 않는 등의 증상도 생길 수 있습니다.

            위와 같은 증상이 지속되는 경우 턱관절 장애의 가능성이 높으며, 치과 혹은 구강외과를 방문하여 전문적인 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

            턱관절은 한번 손상을 받으면 회복이 매우 어렵기 때문에 사전에 예방하는 것과 증상이 발견되면 가급적 빠른 치료가 중요합니다. 치료는 다음과 같습니다.

            마우스피스와 같이 생긴 교합 안정장치(스프린트)를 장착하여 턱관절에 가해지는 부담을 줄여 손상된 턱관절의 회복을 도울 수 있습니다. 또한 이갈이 같은 습관이 있는 경우 턱관절에 해가 될수 있으므로 이로부터 치아, 관절, 근육을 보호해주는 역할을 하기도 합니다.

            증상이 심하여 단순 교합 안정장치로는 부족한 경우 진통제, 근육이완제, 신경안정제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다. 심한 근육통이나 근육 경련이 동반되는 경우 보톡스 주사를 맞기도 합니다.

            그외에 물리치료, 운동치료 등이 있는데, 턱관절 장애의 상태에 따라 적절한 방법을 적용하게 됩니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              턱관절에 대해서는 악관절을 전문적으로 진료하는 치과 혹은 성형외과에서 진료가 가능할 것으로 생각됩니다. 내원 전 미리 전화를 통해 악관절에 대한 진료가 가능한지 문의하시고 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

                통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

                통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  턱관절 소리가 나는 원인이 부정교합 등의 가능성도 있으므로, 우선은 턱관절염, 아탈구, 부정교합 등에 대한 정확한 진단을 위하여 가까운 치과(구강악안면외과)에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                  감사합니다.

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    턱관절의 경우, 물리 치료 등으로 교정하기가 어려운 부분인 것이 사실이며

                    치과 진료 시에 턱관절 장애에 대한 운동법을 하기도 하지만 반복적으로 빠지거나

                    소리가 지속되는 경우, 교정 수술을 하는 것이 가장 현실적인 방법일 수 있습니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                      모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다. 치과진료를 한번 보시길 추천드립니다.

                        태안군보건의료원

                        과거 턱 부위 외상이 원인인지는 명확하지 않으나 턱 관절이 다소 불안정하여 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 치료법이 마땅히 있지는 않아 보이나 혹시 있을지도 모르므로 구강악안면외과 진료 및 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.