치통과 두통의 관계가 궁금해요.

오른쪽 치아에 가끔 치통이 생기는데요.

그때마다 같은 오른쪽에 두통이 동반됩니다.

엄청나게 아픈건 아니고 살짝 거슬리는 정도의 통증인데요.

왜 치통이 있을때 두통이 생기는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치통이 있으면 두통이 올 수도 있습니다.

특히 위의 치아가 아프면 더 그럴 가능성이 많습니다.

치아에 분포하는 신경은 뇌신경에서 내려오는 신경에서 갈라지며 치아가

아프면 연관통이 발생하여 머리가 아프게 느끼기도 합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    강한 치통의 경우 두통을 동반할 수 있으며, 연관통(reffered pain)의 경우에는 그 원인이 치아가 아닌 다른 곳에 있는데 마치 치통으로 오인하게 되는 경우도 존재합니다.

    만약 치아 검사시 문제가 없는데 지속적으로 치통이 생길 경우에는, 연관통이나 기타 안면부위의 검사가 필요합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치통은 방사통 형태로 나타나게 됩니다. 즉 치통이 발생하는 부위를 중심으로 원을 그리면서 퍼져나가면서 통증이 나타나게 되고 치아에서 상대적으로 가까운 머리쪽 통증이 많이 나타나게 되는 것입니다. 즉 치아가 아프면 같은쪽 광대뼈 눈 그리고 머리까지 통증이 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        치통이 있는 경우에는 근육이나 신경의 연관성으로 인해 연관통으로 두통이 같이 발생할 수 있습니다.

        치통의 원인이 되는 치아의 위치에 따라 연관통으로 발생할 수 있는 두통의 위치에도 차이가 발생할 수 있습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          신경이 단순한 관계가아니라 모두 연관되어 있기때문입니다. 치아의 신경은 다른신경들과 복합적인 관계이기 때문에 치아가 아프게되면 연관통으로 두통까지 발생할수 있습니다

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치통이 생기면 그 통증에 신경을 쓰게되고, 따라서 두통이 생길 수 있습니다.

            또는 두통이 생길때 치통이 같이 오는경우도 있습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              치아의 신경은 머리의 신경에 가깝습니다.

              치아우식증으로 치아의 신경에 염증이 있을 때

              사랑니 주변부의 잇몸질환이 있을때

              사랑니 위치로 인한 근육눌림이 있을때

              머리의 신경을 자극하기 때문에 두통이 있을수 있습니다.

              건강하세요.