기타 의료상담건강상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠22.02.14

인슐린 투약으로 인한 잦은 저혈당증상

나이
성별
남성
복용중인 약
엄청많음
기저질환
당뇨 간이식 설암 고혈압등등

아버지가 인슐린을 맞은지 오래되었습니다.

그런데 요 근래 자주 저혈당이 왔었는데 최근엔 훨씬 많아져서

이번주만 저혈당이 세번이나 왔습니다.

저혈당이 오면 본인은 기억을 하나도 하지 못하는데 만취된 사람같이 이상한행동을 하고 막 본일을 때리고 소리지르고 저희가 뭐 먹이려고해도 욕하고 싫다고하고 힘이 제어가 안될정도로 난리가 납니다.

그리고 이 시기가 지나면 완전 뭘 줘도 먹지 못할정도로 정신을 놔버립니다.

이렇게 구급차도 몇번불러서 포도당주사도 맞아보고 했습니다.

해결방법은 인슐린 투약 양을 줄이거나, 본인이 자각이 있을때 뭘 먹거나, 아니면 자동 조절기를 달거나 이렇게 세가지 밖에 생각나지 않는데.

1번은 줄이면 합병증 관련해서 문제될까봐 줄여도 조금만 줄이겠다고하고 (병원에서 얼만큼 맞아라가 아니라 본인 판단하게 맞고있습니다.)

2번은 본인이 저혈당이 오는것 같다고 느끼면서도 안먹고 버티시고 (왜 이러는지 모르겠습니다)

3번은 달고 살아야되니까 싫다고 하십니다.

도대체 어떻게 해야할까요? 이게 반복되니까 옆에 가족도 지치고 덩치도 크셔서 엄마랑 저랑 둘이 붙잡고 뭐 먹이기도 힘든데 어머니 혼자 케어하려니 옆에서 지쳐하시는게 눈에 보입니다. 언제 저혈당 와서 난리 날지 모르니 밤에 잠도 제대로 못주무시고 본인은 기억이 없다고하시만 욕하는것 이상한말 하는것 다 듣는 타격도 크신것같고요.

그리고 혈당 떨어질때마다 올려야되니 콜라 빵 사탕등을 엄청 먹이는데 이러고나면 또 혈당이 급격히 상승하고 악순환의 반복입니다.

치매검사도 받아봤는데 기억력 저하수준이지 치매는 아니라고하고 저혈당이 반복되면 치매도 높아진다는데 이것도 걱정이 됩니다.

그냥 인슐린을 엄청 줄여서 맞는 방법밖에 없을까요?

  • 안녕하세요.

    인슐린 접종 후 저혈당이 지속되는 경우는 아침에 맞는 인슐린 용량을 줄이는 것이 현명합니다.

    예를 들어 인슐린 20 단위를 맞고 계시는 경우, 저혈당을 느끼게 되면 10 단위로 줄인 후 이후

    혈당 측정을 통해 고혈당인 경우, 다음날 2 단위 씩 증가를 하여 이전 혈당 만큼 조절이 될 때까지

    용량을 조절하게 됩니다. 대개의 경우 20 단위에서 저혈당을 느끼게 되면 14 단위에서 정상을 보일

    가능성이 높습니다.

    또한 아침에 지속형 인슐린을 줄인 후 저혈당이 자주 오는 경우, 점심, 저녁에 따로 맞고 있는 속효성

    인슐린 용량 역시 반으로 줄이는 방법이 있습니다.

    저혈당은 고혈당 만큼 위험할 수 있으며 저혈당 발생 시 인슐린 조절 방법은 이미 상기와 같이

    조절하는 방법일 이전부터 사용하고 있어 조절이 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1주에 저혈당이 3번이나 왔다면 인슐린 용량은 줄이는 것이 맞다고 생각됩니다. 고령의 나이에서 고혈당으로 인해 생기는 합병증의 발생 가능성과 저혈당으로 생길 수 있는 외상의 위험도 등을 저울질 해봤을 때 어느 한쪽이 큰 위험도라 판단되면 한 가지는 어느정도 타협점을 찾을 수 밖에 없습니다. 내분비 내과 전문의와 상의하신 후 혈당을 줄인 후 하루에 3-4회 혈당을 매일 체크해서 추이를 보고 언제 인슐린을 줄이고 늘일지 조절하는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능하면 최초의 용량과 용법 그대로 적용하는 것이 가장 부작용을 줄이고 효과를 늘이는 방법입니다.

    환자의 약물 적용에 대한 순응은 정답이 없으며 주변 사람들의 끊임없는 설득과 지지가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 인슐린을 맞으시는 분들께서 저혈당에 빠지는 가장 흔한 원인은 인슐린은 평소대로 맞는데 식사를 거르는 경우입니다. 평상시 아버지께서 식사를 규칙적으로 잘 하고 계신지 파악해 보시고 그럼에도 저혈당에 빠지시는 것이라면 인슐린 투약 용량에 문제가 있는 것입니다. 그러한 상황에서는 스스로 판단으로 조절한 것이 실패하였기 때문에 내분비내과에서 주치의 선생님과 함께 조절하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈당이 잦다면 주치의와 상의하여 인슐린 용량을 줄여야 합니다. 임의로 줄이는 것은 위험합니다. 일단 저혈당 증상에 대해서는 인슐린 용량을 줄이는 것이 맞기는 합니다. 얼마나 줄여야 할지는 혈당 검사를 해보고 저혈당을 유발하는 다른 원인이 있는지 확인을 해 봐야 하구요. 제 생각에는 저혈당이 왔을 때(의식이 없을 때) 응급실을 통해서 입원을 해서 인슐린 조절을 하는 것이 가장 좋을 듯 합니다.