역사학문
탈퇴한 사용자

조직문화에서 변혁적 리더십은 어떻게 구성되는지 아시는분 알려주세요

변혁적 리더는 부하들로부터의 신뢰나 개인적 이해를 넘어 조직과 부서의 이익을 위한 헌신적 자세를 취함과 더불어 부하들에 대핸 개별적 배려로 어느 조직에서든지 신뢰와 각광을 받는다고 하는데요. 그럼 이런 변혁적인 리더십을 갖추기 위한 덕목? 구성요소?에는 어떤것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변혁적 리더십에는 이상적인 영향력, 영감을 주는 동기, 지적 자극 , 개별적인 배려라는 4가지 요소가 있습니다.

    이상화된 영향력은 직원에게 모범적인 역할 모델이 되는 관리자를 나타냅니다. 이상적인 영향력을 가진 관리자는 조직을 위해 좋은 결정을 내리기 위해 동료들로부터 신뢰와 존경을 받을 수 있습니다.

    영감을 주는 동기 부여는 동료가 조직의 비전에 전념하도록 동기를 부여하는 관리자 입니다. 영감을 주는 동기부여가 있는 관리자는 팀 정신이 조직의 수익증대 및 시장 성장 목표를 달성하도록 격려합니다.

    지적 자극은 그룹의 정상적인 신념이나 견해에 도전함으로써 혁신과 창의성을 장려하는 관리자를 말합니다. 지적 자극을 가진 관리자는 조직을 개선하기 위한 노력의 일환으로 비판적 사고와 문제 해결을 촉진합니다.

    개별적 고려는 직원의 코치 및 조언자 역할을 하는 관리자 입니다. 개인을 배려하는 관리자는 직원과 조직 모두에게 도움이 되는 목표를 달성하도록 격려합니다.