심근경색 코로나 백신 맞아도될까요?

2022. 04. 13. 09:26
성별 남성
나이 42세
기저질환 심근경색
복용중인 약 고지혈증약

심근경색으로 스탠트 시술 후 약복용중인데 백신맞아도될까요???????

부작용이 무서워서 안맞고있어요....



총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

해당증상이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.


2022. 04. 15. 09:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    그러므로 질문자님께는 백신 접종이 더욱 권고되며 그 위험도 보다는 접종으로 얻는 이득이 크다고 볼 수 있습니다.

    2022. 04. 15. 07:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      심급경색 및 스텐트 시술력, 약물 복용력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

      2022. 04. 15. 01:21
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

        심근경색과 같은 기저질환이 있으시면 백신접종을 권장드립니다.

        백신접종은 코로나에 걸리더라도 중증으로의 진행을 막는데 중요한 역할을 합니다.

        지난 2월 정부가 발표한 확진자서 예방접종력에 따라 중증 진행을 평가한 결과를 보면

        1. ‘3차 접종 후 확진군’은 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 97.3% 낮았습니다.

        2.‘2차 접종 후 확진군’도 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증화 위험이 72.3% 낮았습니다.

        3.‘미 접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차 접종 완료 후 확진군’에 비해 35배, ‘2차 접종 완료 후 확진군’에 비해 4배가 높습니다.

        통계에서 보듯이 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크기 때문에, 나이가많고 기저질환이 있으신분들은 가능하시면 접종을 권하고 있습니다.


        2022. 04. 14. 22:11
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          상기 심근경색과 스텐트 시술은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          2022. 04. 14. 21:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            정형외과 전문의

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            심혈관 질환이 있으시다면 오히려 코로나 감염시 중증악화의 우려가 있습니다.

            그렇기 때문에 백신접종을 통해 코로나 예방을 하시는 것이 더 좋을것 같습니다.

            감사합니다.

            2022. 04. 14. 21:37
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

              코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

              그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

              물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

              2022. 04. 14. 20:44
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                치과병원/치과

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                심근경색으로 스탠트 수술을 받았다면 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 모든 심근경색이 백신 접종이 불가능한 것은 아니나 몸 상태가 모두 다를 수 있어 몸 상태를 정확히 알고 있는 주치의 선생님과 상의 후 접종 계획을 가지시는 것이 필요합니다.


                2022. 04. 14. 20:15
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  소아청소년과

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  심근경색 있다고 하더라도 백신 맞지 못하지는 않습니다.

                  백신 접종하시어도 되겠습니다.

                  너무 걱정 마시기 바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  2022. 04. 14. 19:18
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    심근경색으로 스텐트 시술을 하셨더라도 시술 직후가 아니라면

                    백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

                    다만 위험성이 높은 군에 해당하므로 접종 당일 예진의사와

                    면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

                    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

                    2022. 04. 14. 18:40
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      피부과전문의

                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                      현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 


                      2022. 04. 14. 18:39
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        동국대학교 약학과

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 심근 경색으로 인해서 스탠트를 시술한 뒤에 약을 복용하고 있는데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                        접종 가능하며, 심혈관계 질환이 있는 경우 코로나 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행되는 확률이 높기 때문에 가급적 백신 접종을 맞는 것을 권장하고 있습니다.

                        감사합니다.

                        2022. 04. 14. 16:27
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 그러므로 기저질환이 있다면 3차까지 백신을 접종해야하며 백신을 접종한다고해서 기저질환이 악화되지 않으니 걱정하지마세요.

                          2022. 04. 14. 14:28
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

                            기존에 기저질환 치료를 위해 복용하던 약물은 평소와 같이 복용하시면 됩니다. 많이 걱정되신다면 담당 의사선생님과 상담해보시면 도움이 될 것입니다.

                            2022. 04. 14. 11:37
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              심근경색으로 스탠트 시술 후 약복용중인 기저질환이 있는 경우에는 백신접종여부는 반드시 주치의와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                              감사합니다.

                              2022. 04. 14. 09:35
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다.

                                기저질환을 예방 및 치료하는 약제를 복용하는 것 자체는 예방접종과 관련해 특별히 문제가 되지 않습니다. 또한 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환이 악화되는 것도 아닙니다. 백신접종 후 부작용이 드물게 발생할 수 있지만 조기발견 및 적절한 치료로 완치될 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                2022. 04. 14. 09:21
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  심근경색에 수술까지 하셧다면 백신접종은 고려를 해보셔야될것같습니다. 지금은 백신패스 및 큐알코드도 없어졋으니 개인방역에 신경쓰시고 백신접종은 담당 의사선생님과 상의를 햐보시는게 좋을것같습니다

                                  2022. 04. 13. 23:35
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    연세올바른마취통증

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    기저 질환이 있는 경우 코로나 감염시 중증으로 진행될 가능성이 높기에 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 부작용이 발생할수 있기에 신중하게 결정하시기 바랍니다.

                                    2022. 04. 13. 23:12
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

                                      고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                                      코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

                                      이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

                                      고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      2022. 04. 13. 20:35
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        재활의학과

                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                        심근경색이 있으셨고 스탠트 시술을 받으신 분이라면 더더욱 백신을 맞으시는게 맞습니다.

                                        코로나 감염이 되셨을 때 중증으로 진행할 확률이 높기 때문입니다.

                                        코로나 중증 감염과 백신 부작용의 확률로 보면 중증 감염 진행 확률이 훨씬 높고 그 예후도 훨씬 안좋습니다.

                                        2022. 04. 13. 18:17
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          심근경색, 고혈압, 고지혈증 등이 코로나 19 감염시 중증으로 이환될 가능성이 높은 위험군이므로 백신 접종을 권유해 드립니다.

                                          또한, 노바백스 백신 (B형간염, 인플루엔자 백신등과 동일한 제조방식)으로 접종하시는걸 권장합니다.

                                          2022. 04. 13. 15:25
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다. 

                                            1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

                                            -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

                                            2022. 04. 13. 13:51
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              진단검사의학과

                                              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                              고령과 기저 질환 보유자는 코로나 감염시 중증 이환율이 높기 때문에, 더더욱 백신 접종이 권장됩니다.

                                              기저 질환이라 함은, 암, 당뇨, 고혈압, 뇌졸중, 심장 질환, 신장 질환, 간 질환, 자가면역 질환 등의 전신 질환을 의미합니다.

                                              백신은 코로나 감염 시 중증으로 발전할 위험성도 줄였습니다.

                                              또한, 바이러스 수치 감소 속도 역시 접종자에서 보다 빨랐습니다.

                                              항스파이크 단백질 항체 증가 등 혈청학적 반응률도 접종자에서 상대적으로 강력했습니다.

                                              예방 접종은 코로나19 팬데믹을 대응할 핵심 전략으로 평가받는 이유이기도 합니다.

                                              2022. 04. 13. 13:15
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                시술 후 회복중이라면 회복을 어느정도 한 후에 맞으시는게 좋겠습니다.

                                                부스터샷의 경우

                                                백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                                부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                                변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                                2022. 04. 13. 12:24
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                  현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                                                  감사합니다.^^

                                                  2022. 04. 13. 11:51
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    심근경색으로 스텐트 시술을 받은 분이라고 해서 백신의 부작용이 더 흔하거나 심한 것은 아니랍니다. 심근 경색 자체에 문제가 되지는 않으니 접종을 지금이라도 하시는 것이 어떨까 생각합니다.

                                                    2022. 04. 13. 11:20
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                      2022. 04. 13. 11:19
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                                        질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                                                         

                                                        2022. 04. 13. 10:58
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :