내과건강상담
슬기로운물총새171
슬기로운물총새17121.11.04

코로나 백신 심근염 경험자가 맞아도 되나요?

심근염 증상으로 수술을 받았습니다. 화이자 백신이 심근염 발병 가능성이 높다고 하는데 괜찮을까요? 제 아이가 아직 완전하게 나은 것은 아니고 아직도 검사기간이 남았습니다. 백신 부작용이 있지는 않을지 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    심근염을 이전에 앓았다고 하여서 특별히 코로나 백신에 대한 금기는 아닙니다.

    다만, 정확한 것은 담당 의사분과 상의 후에 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 1. 심근염 병력은 코로나 바이러스 백신 접종의 금기 사항이 아닙니다.

    2. 화이자 백신이 심근염 발병 가능성이 높은 것은 아니며 극히 드문 확률로 심근염이 발병한 경우들이 있습니다.

    3. 백신 부작용은 주사제에 대한 몸의 그 때 그 때의 반응이므로 접종 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
    1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
    2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
    3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
    4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 백신 접종으로 인한 심근염이 아니라면 접종은 가능하겠으나 신중하게 결정하시는 것이 안전하며 접종을 하신다면 꼭 전문의에게 진료를 받고 진행하시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 심근염증세로 치료를 받은적이 있다면, 심근염치료후 완치후 6개월이 지난후에 코로나백신을 접종할 것을 권하고 있습니다.

    현재 완치상태가 아니라면, 완치후 담당의와 백신접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.