약 복용약·영양제
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹23.03.26

야즈정 복용시차가 다르면 부작용이 날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정 피임약
기저질환
다낭성난소증후군

제가 야즈정을 먹는 것을 까먹어서 3시간 후에 먹을때도 있어요 여러번 그런 것 같습니다 ㅠㅠ

요즘 배가 땡기고 19일차 먹었는데 배가 땡기는데 이런 부작용이 날 수 있나요?

아니면 자연스러운 현상일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호르몬제를 복용할때 일정한 시간에 드시는 것이 좋기는 하지만 10시간 안에서는 변경해서 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오심, 구토, 위장관 증상(팽만감 등)은 있을 수 있습니다. 시차가 있어서 생긴다기보다는 약 때문에 있을 수 있는 부작용입니다. 보통은 점차 완화되는데 계속된다면 약을 바꿔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    매일 같은 시간에 복용하는 것이 가장 좋지만 2시간 내외의 오차는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    3시간 정도의 오차라면 큰 부작용을 유발할 만한 시간대는 아니기 때문에 다른 요인에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    다만 약복용 시간이 계속해서 달라지면 체내 호르몬 농도가 일정하게 유지되지 않아 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 먹던 시간의 3시간 후에 먹었더라도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    배가 당기는건 복용오차때문이 아니에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용오차가 12시간 이내라면 크게 문제되지는 않습니다.

    평소 생리주기와 비슷하게 배가 당기는듯한 느낌을 받을수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정을 먹는 것을 까먹어서 3시간 후에 먹는 것은 약효에 영향을 크게 미치지 않으며 현재 나타나는 부작용과도 인과성이 있지 않으며 현재 배가 땡기는 증상이 심한경우 산부인과 진료를 받아보길 권장드립니다.